贵安新区技术合同成交额突破百亿元-新华网
贵州频道 返回首页
>>正文

贵安新区技术合同成交额突破百亿元

2024-06-10 09:45:59  来源:贵州日报

加速科技成果转化培育新质生产力——

贵安新区技术合同成交额突破百亿元

  “自成立合同登记站以来(2021年—2024年),贵安新区技术合同成交额目前已突破100亿元。”记者日前在贵安新区大数据与科技创新局获悉的这组数据令人眼前一亮。

  作为我省数字经济创新区的核心区,贵安新区积极推进科技创新成果转化,技术市场快速增长,推动新质生产力发展的背后,有着怎样思考与实践?

  在贵安新区大数据和科技创新局副局长霍雨佳看来,随着人工智能的兴起和数字经济的快速发展,作为新质生产力主要载体的战略性新兴产业和未来产业越来越离不开以大数据为引领的科技创新支撑。

  当前,贵安新区正加快构建以数字经济为引领的现代产业体系,创新资源集聚成势、算力设施超前布局、政策叠加优势突出,加速以科技创新推动产业创新,加快培育新质生产力。

  截至目前,贵安新区共拥有各类创新平台108个;各类双创平台50个。高新技术企业77家,高新技术产业产值突破100亿元,备案科技型企业111家,2023年直管区全社会研发投入填报数为82.58亿,区域全社会研发经费强度远超国家级其他新区,远远高于全省的平均水平。

  去年以来,华为数字经济创新中心、省部共建公共大数据国家重点实验室纷纷落地贵安新区,科创平台、要素加快集聚;瞄准智算中心、行业大模型和云服务,企业重视自主创新,新质生产力加快形成;“2023年‘筑创荟’大学生科技创新创业大赛”“华为开发者&鲲鹏应用创新贵州区域赛”等大赛举办,创新开放氛围逐渐浓厚。

  校企合作深入开展,促进科技创新和成果转化。

  “很多时候,高校搞科研时并不知道企业真正需要什么,而企业也不知道高校里有哪些符合自己需求的技术。”在贵州民族大学教授冯夫健看来,加快科技成果转化,需要畅通高校和企业交流渠道,让技术研究和人才培养更有方向。

  5月24日,以“校地协同 科技赋能 培育发展新质生产力”为主题的2024年贵阳贵安校地企合作专场活动在贵州民族大学举办。

  当天展示了高校获奖成果52项,贵安新区与七所高校签署合作备忘录,贵州省产业创新孵化示范基地落地大科城。企业发布需求,高校分享科技成果转化案例,成果颇丰。

  近年来,贵安新区积极推动校地企合作,依托贵安新区花溪大学城高校的科研力量,深化产学研交流,不断夯实新区的科研基础。从2021年至2023年,贵安新区域内的科研单位、企业共获得省科技奖156项,其中,一等奖有15项。其中,贵州大学、贵州全安密灵科技有限公司等单位共同完成的“火工品高可靠制造关键技术”,获2022年度省科技进步一等奖。

  当前,高校专家正与新区三大产业集群龙头企业紧密合作,深入实施产学研合作,其中主要包括贵安新区配售电有限公司与贵州师范大学合作的“智慧充电系统及装备制造技术”、贵州高点科技有限公司与贵州大学合作的“磷酸锰铁锂材料动态均相烧结技术”、贵州航谷动力科技有限公司与贵州师范大学合作的“航空发动机复杂热端部件组焊工艺优化与变形控制技术”等18个项目。

  “我们将依托现有的科研优势,打造学校与产业融合的平台,还将深植沃土,吸引更多的科研机构参与进来,帮助更多企业发展新质生产力,推动‘四城’联动发展。”霍雨佳说。(记者 陈玲)

[责任编辑:吴雨 谢素香 ]

相关阅读