双河洞--国家地质公园五大奇观
新华网 ( 2009-03-25 )
稿件来源:新华网 作者:

    据中法专家多次联合考察,以及国内外其他科研机构的考察,贵州省绥阳县温泉镇双河溶洞,是目确我国发现的最大最长的世界级大溶洞,它集溶洞奇、瀑布险、生物异、泉水怪特点为一体,且与原始森林宽阔河水毗邻,是黔北又一个藏量十分丰富的旅游资源点。当地政府也于目前加大了招商引资,全面开发的力度。

 

    一、千姿百态的溶洞奇观    

    双河溶洞总长度达70.502公里,堪称中国洞长之最,其结构也十分复杂,由上中下三层8条主洞共97个溶洞组成,且分布十分集中,仅双河、桂花等到4个村就有76个溶洞,可谓洞挨洞,洞边洞,洞上有洞,洞下有洞,洞中套洞,水洞旱洞,异彩纷呈。洞内二氧化碳含量一般在400ppm左右,温度一般长年恒定在13摄氏度至15摄氏度之间,十分适宜旅游观光。最底层是3条地下河,洞中之水深不见底,每每有几十斤重的大鱼游出来。日本一支探险队用橡皮船从一个水洞钻进去,三天三夜才折回来,因为遇一地下瀑布所阻仍未能钻到尽头。该洞之水是双河的一条支流,水量终年稳定。极少受外界影响。所以每遇山洪暴发之时,地下河清,地上河浊,在两河交汇处,就会呈现出半河水清半河水浊的泾渭分明景观。另外,洞中的景观也令人叫绝。到了"葡萄沟"看着那数十米长的狭窄洞壁上长满晶莹透亮的石葡萄,不能不令人想起“家住葡萄沟,宝珠满沟流”的诗句来。过了葡萄沟便是“荷花池”,一池清水中,片片天然石荷叶轻浮水面,用电筒一照,光线可直透水底,你以为它轻轻一敲就会碎掉,其实你就是整个人站上去它也承受得起,直叫人佩服大自然的鬼斧神工。洞群中最隽雅、灵巧的当数桂花洞,洞中有总面积达5000平方米的卷曲石,属亚洲之最,世界罕有。在这一段500多米长的晶体世界里,天上地下一片乳白,有的如奇禽异兽,奔突追逐;有的如游仙侠女,飘然飞天。真是水晶宫殿,琼楼玉阙。铜鼓寺山,山形似铜鼓,独秀于田园河川之上,四周山脉都向这里汇聚,大有九龙抢宝之势。这座山是中空的,里面是神话般的世界,人们可以从山顶的洞中下到山腹中去,每到夜深人静时,还可听到从山体里传出钟鼓般的声音。在山上,还有天生桥等多处令人叫绝的景观。