新华邮箱 用户名 密码
新华搜索
 
 您的位置: 首页 >> IT频道 >> 今日导读
泉州实施手机实名制观察:办假证的人乐了
www.gz.xinhuanet.com  2006年03月19日 14:28:35  来源:中国青年报
  发表评论 推荐给朋友:
关闭  
 

    为了堵截虚假信息诈骗犯罪,福建省泉州市公安局与当地移动、联通、电信、网通、铁通等5家通讯运营商取得共识,从3月9日起,入网这5家运营商的手机与小灵通用户,都必须使用实名登记。

    据了解,信息产业部目前正在制定《通信短信息管理办法》,将对手机用户实行新的实名制管理。泉州成为全国率先实行手机实名登记制的城市。一周以来,该项举措实施情况如何?记者就此进行了明察暗访。

    部分店里仍可无证购买手机号

    3月12日,记者在泉州街头随机走访了一家某运营商下属的专营店,称忘记携带居民身份证件,能否购买手机卡号。

    “没带身份证也不要紧,你登记一下就可以了。”这家专营店的老板说。在记者提出要一次性购买20多张手机号时,老板告知,只要登记一个代办人的身份证号就可以,“反正以后出了问题你自己负责。”

    在记者走访到的多家不同运营商下属的专营店中,均存在这一情况:用户不需要出示自己的身份证原件,只要在登记簿上写上自己的姓名、地址与身份证号,就可以购买到手机号。

    据某运营商的相关工作人员介绍,运营商“放号”通常是通过两种渠道:一种是自办营业厅,运营商对其直接管理;而另一种则是各运营商下属的专营店,这些专营店多是个人经营,与运营商是合作关系,“管理的色彩就会弱化许多”。

    泉州市的各家运营商都对执行用户实名制作了相关规定,要求营业厅和专营店必须严格执行。但一些运营商的内部人士也承认,在自办营业厅严格执行实名制的同时,专营店中还存在着许多违规售号的现象。

    这位内部人士告诉记者,专营店的经营者受到利益的驱使,会采取一些措施逃避监管,而运营商对其的监控很难完全到位,只能通过加大奖惩力度等方式进行,但还是很难从根本上解决问题。在自办营业厅严格执行用户实名制的同时,却有更多的号码通过管理不严的专营店流入社会。

    一位泉州市公安局的工作人员认为,如果不处理好专营店执行不力的情况,手机实名制就很难起到防止虚假信息诈骗犯罪的目的。泉州市也正在制定相应的专营店管理措施。

    办假证的人乐了

    “现在最高兴的人恐怕是制作假身份证的人了。”在采访中,一位运营商笑谈。他告诉记者,即使每个网点都严格执行了手机实名制的登记手续,同样还面临着一个真假身份证的识别问题。

    泉州市公安局的一位工作人员告诉记者,他们曾经依据一张涉嫌手机信息诈骗的真实身份证复印件,找到了这个村民,但周围的邻居和亲属都证实,这个村民从小就没有出过村子。后来才得知,有人曾到村子里来收购身份证,说是借去用用,一张20元。“这还是真实身份证,更不用说满天飞的假身份证了。”

    某家运营商的相关工作人员说,执行手机实名制后,各家运营商都对营业网点的工作人员进行了辨别假身份证的培训,在许多大型的营业网点,还配备了身份证鉴别仪,但由于造假分子制假能力的高超,这些措施都不能从根本上起到防范作用,“就像锁一样,防君子不防小人”。泉州市的这位工作人员也说,目前还没有检验居民身份证真实性的办法。

    而记者在许多专营店还看到,登记有用户姓名、身份证号、家庭地址和手机号的登记簿,被很随意地丢在桌面上,任何购买手机号的人都可以查看。

    许多用户在接受采访时也提出,在实名登记之后,运营商既不能做到真正识别用户的真实身份,又无法做到真正保障用户的个人隐私,这样的实名登记制,究竟起到什么样的作用?

    谁来支付手机实名制的成本?

    记者在某家运营商的自办营业厅里看到,一个要购买手机号的用户,从出示身份证一直到最终选号,总共花费了近20分钟时间,据说在营业高峰期花费时间最多达半小时。而记者在某家专营店中看到,一名用户在未出示身份证的情况下,从登记信息到选号,仅仅用了不到5分钟。

    记者问该用户是否知道手机实名制登记一事,他回答说:“我知道,这项措施是为了防止虚假信息诈骗,但这是公安局的事,凭什么让我这个守法公民埋单?”该店店主也承认,没有哪家专营店会放着上门的生意不做,“我们的规模本来就无法和营业厅竞争,如果不在购卡时为用户提供一些方便,生意还怎么做?”

    根据记者在采访中得到的数据,一家面积100多平方米、较大规模的营业厅平均一天能卖出20个左右的号码,而一家10多平方米的专营店,一个上午就能卖出相同数量。“现在单笔业务时间延长了,用户的满意度下降,随之带来的就是用户量的流失。”营业厅的一位工作人员说。

    为了留住用户,运营商还必须增加营业厅和营业人员的数量,对用户的实名登记资料,还要进行核实和保管,无形中又增加了运营成本,“实行实名制以来,用户入网的资料多得把一个仓库的横梁给压断了。”采访中,一家运营商的工作人员告诉记者。

    同时,为了准确无误地核对用户身份证原件,防止用户使用假冒身份证进行登记,各家运营商都配备了身份证鉴别仪,但据某运营商的大致估算,如果在下属的所有网点(包括营业厅、专营店和代办点)都普及这一仪器,总的花费大概需300万元左右,“这笔花费谁来承担?”

    泉州市公安局的一位工作人员还认为,在预防虚假信息诈骗案件上,光泉州一个地区进行实名登记制,是无法从根本上解决问题的。他举例说,去年泉州地区总共查获了1万多个黑手机(号),其中外地卡占了一半,但他们只能过滤和封停由泉州当地运营商发放的手机号,对于外地手机号,他们也无能为力。“这么大的一个系统工程,牵涉到太多政府部门、运营商和用户的利益,协调起来太难了。”

    “要是看重经济效益和公民权利,就应该放宽管理;要是看重社会效益和威慑力,就应该严格执行。”某运营商的一位副总这么评价手机实名制。(记者 林天宏/泉州3月17日电)

 
(责任编辑: )  
 
图片新闻
 
要  闻
· 贵阳火车站华东客流居高不下
· 抢劫竟演“抵押”闹剧 千元换来10年徒刑
· 贵州:“金海雪山”旅游文化节开幕
· 贵阳市小学初中今秋起用新教材
· 13万企业离退休人员将领到“联系卡”
· 1、2月贵州固定资产投资完成80.9亿
 
新华社简介 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | Copyright © 2000-2004 XINHUANET.com All Rights Reserved.
  本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
  制作单位:新华社网络中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)