新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州都匀:冬日茶园管护忙

2022-11-29 18:37:40  来源: 都匀市融媒体中心

  都匀是个出茶的好地方,这里晴雨交替变换,让茶山上的雾气都带着茶的清香。从山顶俯瞰,茶园绵延、葱郁青翠。因为特殊的地理、气候环境,造就了都匀毛尖茶优良的品质。

  “好茶叶是管护出来的!”当前,正是茶园管护的关键时期。为了让茶园休养生息,确保来年茶叶早出芽、多出芽、出好芽。连日来,都匀各地抢抓有利时节,对茶园进行修剪、封园等管护措施。

  在小围寨街道团山村茶园基地,成片的茶园绿意盎然。从清晨起,村民们便分散在茶垄中,大家扬着锄头除草、开沟施肥,忙得不亦乐乎。铲动泥土、杂草的声音沙沙作响,像一曲动听的音乐。

  “今年雨水少,开沟不敢开太深了,我们一般只挖15-20公分,让茶树根部少流失一些水分。”村里管护能手易贞美边开沟边介绍道。有多年茶园管护经验的她,已经在本村工作一个多月了。

  毛尖镇坪阳村高寨水库茶山上,茶树修剪机、小型开沟机等先进农机设备发出的机鸣声打破了高山的宁静。茶园里,忙着使用工具的茶农分散在茶园各处,构成一幅茶园管护忙的美好画面。

  “经过大家的努力,目前已经有700余亩的茶园完成了除草、开沟、剪枝等工作,预计在今年12月中旬完成1100亩茶园管护。”都匀毛尖茶产业发展(集团)有限公司总经理肖鹏介绍说,每天基本都有80余名附近的村民前来帮忙管护茶园,再加上茶园地势比较平整,有条件使用机械化修剪、机械化开沟等先进农机设备,管护的速度相对较快。

  绿水青山就是金山银山,一座座绿色的茶山就像一片“绿色银行”,茶园在生长中产生经济价值,秋冬季茶园管护更是让更多农户在农闲时节获得不少收入。

  在毛尖镇,很多有茶园管护技术的茶农们,除了管护自家的茶园,还要到茶企的茶园进行管护,每天务工收入100元左右,一个人每年在茶园管护上至少有4000元的务工费。

  在茶农们忙着管护茶叶的同时,茶山上也不断闪现着农技人员的身影,为指导茶园管护工作忙个不停。

  农技人员根据全市茶园种植品种、时间、管理等方面的差异,深入茶山分类指导茶园土壤培育、树冠修剪、病虫草防控等茶园秋冬管护技术, 以规范管护和深耕施肥、保水、保肥,合理修剪为目标,分类实施全面推进茶园管护。

  据了解,9月以来,都匀市持续开展机采茶园、茶园管护等技能培训14期395人,积极宣传茶园管护政策、举措和管护技术,形成比学赶超的良好局面。

  截至目前,全市完成除草24676.84亩、修剪25279.84亩、施肥3117亩。(陆家连)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001129170893