新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省地矿局:探索党建工作三个创新破解“两张皮”问题

2021-09-29 14:45:58  来源: 众望新闻

  今年来,贵州省地矿局党委在党史学习教育中,为切实解决党建工作中存在的难点、痛点、堵点,探索开展建立“六个机制”、党支部“结对共建”、党员量化积分考核等三个方面的创新工作,取得显著成效。

  建立“六个机制”,推动党建工作和业务工作深度融合,破解“两张皮”问题。

  “四同步”机制。建立健全党建工作和业务工作“四同步”即同部署、同落实、同检查、同考核的运行机制,形成党建工作与业务工作“一盘棋”。

  “双注重”机制。局党委谋划重点工作任务时,要注重突出党建引领作用;部署党建工作时,要注重强化服务保障中心工作的导向。

  “一岗双责”机制。各单位党委和基层党支部班子成员,要认真履行“一岗双责”,既抓业务工作也抓分管范围内的党建工作,切实做到两手抓、两手硬、两促进。

  “联动考评”机制。坚持党建工作和业务工作联动式考评,年度考核、任期考核和相关考核中,对党建工作和业务工作同总结、同述职、同考核、同评价,特别是要把党建工作推动本单位(部门)中心工作、促进各项任务完成情况作为重要内容。

  “两听两看”机制。党员干部选拔任用应当听取所在党支部、党小组意见;评先选优时,既要看党建工作实际成效,又要看业务工作完成情况。

  党内激励关怀帮扶机制。该局出台《党内激励关怀帮扶机制》,建立健全谈心谈话、党员干部思想政治状况分析等制度,今年已完成在职党员谈心谈话全覆盖,把解决思想问题与解决实际困难结合起来,做到思想上解惑、精神上解忧、心理上解压、生活上解难,充分调动党员干部干事创业、担当作为的积极性。

  开展党支部“结对共建”。机关13个党支部(党小组)与13个生产一线党支部开展“结对共建”活动,结成“对子”关系,建立办实事台账,定期扎实开展“结对共建”活动。机关支部根据职能职责和业务性质定期指导基层支部,目前已帮助解决26个实际困难。基层单位根据生产实际提升了机关党员业务知识,实现了双向服务,双向提升。

  开展党员量化积分考核。为激发党员立足本职岗位、发挥先锋模范作用,该局制定《党员量化积分考核办法实施》《党员量化积分考核表》,102地质队、104地质队党支部把党员从事的每一项具体工作细化成具体考核指标,每月开展一次量化积分考核,使每位党员的贡献大小、成绩优劣一目了然,实现党员考核指标由“虚”变“实”,党员日常管理由“静”变“动”,年度考核结果运用由“软”变“硬”,激发党员你追我赶,形成党员争积分、办实事、争先进的良好局面,促进了党员立足本职岗位,发挥先锋模范作用。(通讯员 何毓敏)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127915686