新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

地表以下200米地温能如何开发?贵州浅层地温能公司有密匙

2021-09-29 14:46:32  来源: 众望新闻

  9月26日,2021年第二届贵阳工业博览会在贵阳国际会议展览中心开幕。

  在工博会展区,贵州浅层地温能公司以地源热泵技术模型展台形式参展,展示亮点纷呈,吸引了来自各行各业的参观者驻足观看。

  浅层地热能是地热资源的一种,主要来自地球内部和太阳辐射,是指蕴藏在地表以下200米范围内岩土体、地下水、地表水中具有开发利用价值的低温热能。浅层地热能的资源特点是储量巨大、分布广泛、循环可再生,同太阳能、风能等能源一样,其开发利用没有燃烧过程,不消耗化石能源,不产生温室气体,绿色清洁环保。

  浅层地热能开发利用主要是通过地源热泵技术将赋存于岩土体或地下水中的低品位热源转化为可以利用的高品位热源,主要用于建筑物的供暖和制冷。地源热泵系统将取热和排热的场所放在地下,通过钻孔方式将换热器埋置在地下,能量提取后通过热泵机组进行置换,经末端系统输送到建筑中。地源热泵系统是目前较为先进的高效节能、绿色低碳的中央空调系统,广泛用于医院、办公、酒店等场所。

  贵州浅层地温能开发有限公司作为贵州本土唯一拥有机电安装工程施工总承包壹级资质的浅层地热能开发利用国有企业,也是贵州省发改委授予的节能减排服务企业。

  自2013年成立以来,该公司以强烈的使命担当顺应能源新走向、拥抱能源新格局,依托贵州省地矿局50多年积累的水工环地质资料、地下水开发利用成果、地质工程钻探施工经验等专业优势,率先全面系统引入浅层地热能开发理念和技术,通过大量研究探索与实例应用,解决了贵州岩溶地区特殊地质条件地埋管钻井施工难题,积累了丰富的地源热泵工程实施经验,拥有独立专业技术队伍。公司现有“一种机电设备机房高效通风装置”“一种直埋管道成品保护装置”2项发明专利及岩土热响应测试仪器、地源热泵系统外置自动四通换向阀装置等5项实用新型专利。

  目前,该公司已建成贵州省地质科技园、遵义大酒店等贵州省新能源示范性项目。已接待来自河南、江苏等省区有关部门企业以及省内各市、区的领导、专家、学者们逾500人次到访考察调研。浅层地温能公司已逐步成为一家集地源热泵工程投资建设、勘查设计、施工运维为一体的龙头企业。

  此次浅层地温能公司的参展,对于在贵州地区推广利用浅层地热能产业、践行新时代中国特色社会主义建设的节能减排、绿色发展及贵州生态文明建设具有重要意义。(通讯员 刘月芳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127915678