新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:楼宇经济点燃高质量发展新引擎

2021-09-28 18:27:42  来源: 南明区融媒体中心

  “竖”起来,正成为高密度人口城市发展的趋势,一座座拔地而起、直上云霄的楼宇,为城市带来生机和活力,刷新着城市经济发展的速度和高度。

  站在“十四五”开局的新起点,面对全省“强省会”五年行动的浪潮,作为省会城市核心区之一,如何跳出“城市能级不够强、城市空间格局已经定型,外延扩展已无可能”的困惑?发展楼宇经济便是南明区的谋略之举。

  以楼聚产,以产兴城。

  “十三五”期间,南明区抢抓发展良机,按照向“高空求发展、向空间要效益”的思路,将楼宇经济作为发展三产服务业的重要支撑。

  2020年5月,南明区在全省率先成立了促进楼宇经济发展的政府机构——南明区楼宇经济促进中心。

  2020年11月,在中国楼宇经济全球合作大会上,南明区首次以参展的形式向全国展示了南明的楼宇经济发展情况,并荣获了2020中国楼宇经济领军发展城区奖。

  2021年9月,南明区荣获中国国际服务贸易交易会《2021中国楼宇经济高质量发展白皮书》发布成果“中国楼宇经济高质量发展标杆范例”荣誉称号。

荣获“中国楼宇经济高质量发展标杆范例”荣誉称号

  他山之石,可以攻玉。

  为推动楼宇经济标准化、集约化、高端化发展,提升楼宇经济发展能级和水平,南明区率先学习成都经验,特邀成都市楼宇经济促进会,共同组织专家团队对南明区及周边区域商务写字楼进行实地踏勘与调研,对照国内、国际标准,结合贵阳、南明实际,制定了《南明区商务写字楼等级划分》和《南明区专业特色楼宇分类》方案,成为首个楼宇经济的贵阳标准,为贵阳楼宇经济标准化体系建设拉开了序幕。

  建成一幢,繁荣一片。

  今年3月,南明区在全省率先开展商务楼宇等级评定工作。经过专家测评和实地调研,最终评出双子塔东塔(超甲预评审)、贵阳富中国际(甲级评审)、亨特国际广场、亚太中心和国际中心3号楼(专业特色写字楼)5栋商务楼宇。评定结果的出炉,也标志着南明区朝着打造楼宇经济“南明标准、贵阳样板、全省首家”的目标又向前迈出了坚实一步。

华灯初上的花果园

  以情招商,以商招商。

  在推进楼宇经济发展过程中,南明区牢固树立“以人为本、人民至上”理念,真正把市场主体作为“贵人”对待,印发了《南明区打造“贵人服务”品牌 建设国内一流营商环境三年行动方案(2021—2023年)》,力求打造服务效率最高、管理最规范、市场最具活力、综合成本最佳的国内一流营商环境,为企业提供优质高效便捷服务,助力企业发展。

  同时,紧盯招商引资目标任务,按照“人人都是招商专员、人人都是营商环境”的思路,充分调动行业部门、乡(街道)、平台公司共同参与,形成“全员参与、全民招商”的浓厚氛围,并选派精干力量赴北京、上海、深圳开展驻点招商,营造出了全域联动全力出击的良好态势。今年1-8月,南明区新引进产业项目132个,上报产业项目到位资金92.92亿元。

花果园一景

  百舸争流,聚势成峰。

  乘着“大招商”东风,南明区把招商的主要目标相对锁定在占地少、高附加值的“高精尖”产业项目上。

  国际中心、亚太中心、双子塔……在花果园片区,35栋现代化商务楼宇鳞次栉比,吸引了一大批企业入驻。仅2020年,就新增了市场主体14659家。腾讯云产业示范基地、优特云、华中科技大学ICC平台等一批重量级项目纷至沓来,合力超市、飞利达科技等优秀总部企业也正在迅速崛起。

  如今,“建成一幢,繁荣一片”的楼宇经济已成为了南明经济的重要组成部分。数据显示,截止目前,全区已建成投入使用楼宇(写字楼、公寓、集团用楼、商务用楼)84栋,总建筑面积417.28万平方米,在建楼宇项目16栋,总建筑面积185万平方米,已入驻企业8400余家、带动就业6.8万余人。其中,税收亿元以上商务楼宇13栋,以亚太中心为核心的10亿级产业大楼初步形成。(申璐曼)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127913603