新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“繁花似锦·绣美未来——苗绣+锦绣计划”展演精彩亮相

2021-09-28 18:23:23  来源: 新华网

  模特在展演精美的服饰。新华网 黄勇 摄

  新华网贵阳9月28日电 一位从“历史时空”中走来的智者与一名少女孩进行“跨越时空”的对话,拉开了“繁花似锦·绣美未来——苗绣+锦绣计划”织、绣、染、锦四个篇章的展演,向现场观众展示了贵州刺绣蜡染的巧夺天工和独特魅力,展现了贵州民族手工技艺的传承与升华。

  “繁花似锦·绣美未来——苗绣+锦绣计划”展演是2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会重要活动之一,由贵州省妇女联合会、贵州省文化和旅游厅、贵州省民族宗教事务委员会、铜仁市人民政府联合主办。展演活动既展示了原生态的刺绣,又展示了绣娘们融入现代生活元素,创新发展的刺绣产品。向国内外嘉宾展示了贵州探索“锦绣计划”与民族工艺、旅游、文化、时尚、市场结合的产业化路径。

  一名观众拍摄展演过程。新华网 黄勇 摄

  贵州省人大常委会党组成员于杰、贵州省政协副主席左定超出席。左定超在致辞中说,“锦绣计划”实施8年来,已成为贵州推动妇女事业发展的一张“特色名片”,解决了妇女居家就业与脱贫增收致富之间的矛盾。今后要加强“锦绣计划”省际间的合作和交流,希望“锦绣计划”能培育出更多更好的贵州绣娘,孵化出更大更强的龙头企业,打造出更优更佳的特色品牌。

  贵州省妇联党组书记、主席杨晓曼在展演活动中宣读了在本次“旅游两会”上,贵州、内蒙古、上海、广东、广西、重庆、四川、云南妇联签署的《锦绣计划省际协作联盟发展合作协议》,八地将建立长效合作机制,推动妇女手工创新创业实现资源共享、合作共赢。

  展演现场。新华网 黄勇 摄

  铜仁市委书记陈昌旭致辞中说,铜仁市目前培育特色手工产品企业153家,培训绣娘2万余名,实现产值3.2亿元,带动2000多名贫困妇女稳定增收;“松桃苗绣”入选国家级非物质文化遗产名录,“碧江叶脉绣”成功注册“黔绣”商标。

  贵州省妇联相关领导、主办单位代表、省直机关厅级女领导代表、省锦绣计划成员单位代表、省级群团组织代表等及参加2021“旅游两会”的国内外宾朋、省内外女企业家代表、绣娘代表、各族各界妇女代表等共400余人参加此次展演活动。

  活动还特别邀请了云南、内蒙古、四川、上海等锦绣计划省际协作联盟省(区、市)妇联领导参加。(黄勇 王雪松)

  智者与少女的对话,拉开展演的帷幕。新华网 黄勇 摄

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127913388