新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“云端大桥”提升贵州山地旅游魅力

2021-09-28 17:29:04  来源: 新华网

  沿着曲折的公路一直爬升,来到海拔近千米的北盘江大桥观景平台,只见峡谷之上,云雾缭绕间,一座大桥凌空飞架。眼前壮观的景象,让许多外地游客惊叹。

  巍峨耸立在云贵两省交界处的杭瑞高速北盘江大桥,桥面到谷底垂直高度565.4米,相当于200层楼高。

  一名游客在北盘江大桥观景平台拍照(2021年9月7日摄)。 新华社记者 向定杰 摄

  近年来,这座大桥在网络上吸引了不少关注,越来越多人前来观光游览。

  住在桥下的农民马选军一家的生活因此发生改变。

  由于坐在门前,抬头就能欣赏大桥的雄姿,2019年,马选军利用新修的砖房,开了一家“小马哥农家乐”,接待远道而来的游客。

  “全国各个地方的游客都有,还有一些外国人。”指着摆在橱窗里的照片,今年40岁的马选军自豪地说。

  身形瘦高、脸庞黝黑的他,因为待人热情、讲解专业,结交了很多朋友。“游客来,我还免费当向导,带他们去看瀑布、去探险。有一次别人的无人机飞丢了,我在山上找了3天,给他们归还回去。”马选军说,疫情发生以来,生意受到了一些影响,但他很乐观。

  “说实话,有这么多人来到我们这里,都是因为大桥的存在。我会尽我所能,让游客玩得开心,也把我们家乡推广出去。”正在改造餐厅的马选军,一边搅拌水泥一边说。

  大桥彰显着设计者的智慧和勇气,也承载着村民对幸福生活的期待。

  近年来,在“地无三里平”的贵州,一座座高桥、大桥拔地而起,成为一道道靓丽的风景线。依托这些高桥、大桥,贵州正充分开发观光休闲旅游资源。

  距离黄果树风景名胜区不远的坝陵河大桥,全长2237米,桥面至水面高约370米。2012年以来,这里举办了多次低空跳伞国际挑战赛,选手们从大桥钢梁上跳下,纵情在青山绿水间翱翔。

  如今,房车营地纷纷在周边建成,这里已经成了户外极限运动爱好者的胜地,就连峡谷两岸附近的民宿也成了网红打卡地。

  航拍坝陵河大桥(2021年6月17日摄)。 新华社记者 向定杰 摄

  贵州省文化和旅游厅副厅长李芳表示,贵州将强化做深“旅游+”多产业融合发展,推动桥梁、避暑、温泉、非遗等特色旅游品牌打造,不断开发适应市场需求和消费需要的新业态,让多彩贵州成为“游客来了不想走、走了还想来”的优质旅游目的地。(记者 向定杰)

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127913287