新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:金秋时节稻谷黄 马厂贡米迎丰收

2021-09-28 17:04:08  来源: 镇宁县委宣传部

  秋风起,秋色染,瓜果飘香,稻谷金黄,田间地头都是农民忙碌的身影,脸上洋溢着丰收的喜悦,处处呈现一派丰收景象。9月26日,镇宁县马厂镇种植的特色“马厂贡米”迎来丰收季,沉颠颠的稻穗散发出阵阵稻香,风一起金“浪”现,马厂镇凡旗村举办了金秋收稻大赛,镇党委领导、贵飞公司成员与当地村民一起参与比赛,大家抓晴抢收,力争颗粒进仓。

  参赛者们分成五组陆续进入稻田中,大家有条不紊地分工合作,有镰刀割稻的,有运送稻穗的,还有抽打稻谷的,现场一片热火朝天的景象,加油呐喊声不绝于耳。“我们的贡米可好吃了,产量也大,村民们看着大丰收都很高兴,这都离不开各级领导的关心和政府的帮助,我们会继续听党话、感党恩、跟到走!”马厂镇凡旗村驻村第一书记陈琬珺说到,他看着饱满、成熟的谷粒,脸上露出幸福的笑容。

  欢声笑语话丰年,逐梦田畴促振兴。近年来,凡旗村在政府和联系单位贵飞公司的扶持下,以美丽乡村建设为抓手,因地制宜大力发展大棚蔬菜和水稻产业,不断壮大村集体经济助力乡村振兴。马厂镇大力推进高标准农田建设,实现水稻旱涝保收、高产稳产,据了解,截至2020年底凡旗村完成向平台公司直供稻谷共计120万斤,实现全村贡米水稻种植增收约174万元。仅2020年一年内实现参与农户纯收入75万元。2021年凡旗村所成立飞凡农业开发有限公司组织带动本村及周围村寨参与种植面积2000余亩。

  本次金秋收稻大赛活动,充分调动了农民积极性、主动性和创造性,让农民成为乡村振兴和农业农村现代化的参与者、建设者和受益者。下一步,马厂镇继续发展特色产业,在资金、人员、技术方面加大支持力度,加大特色产业发展规模,推动产业振兴,增加农民收入,朝着乡村振兴全面奋进。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127913191