新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

光伏发电“照亮”红色乡村振兴路

2021-09-28 17:16:32  来源: 六盘水供电局

光伏发电“照亮”红色乡村振兴路

——看保田镇鹅毛寨村如何打造红色记忆里的“精神地标”

  1935年4月22日,红三军团主力在彭德怀、杨尚昆的率领下,从普安县泥堡分两路向盘州市进发。途径盘州市保田镇鹅毛寨村时,整个晚上,这支队伍没有任何一名士兵走进民房,而是在“魁阁”周围席地而睡,同时也在“魁阁”及民房上写满了各种标语。23日早上,这支纪律严明、秋毫无犯的队伍离开了鹅毛寨。其中在“魁阁”左侧墙上、自右至左书写的标语“红军优待白军俘虏!”数十年后字迹仍很清晰。

  2004年11月,鹅毛寨魁阁及红军标语被公布为盘州市文物保护单位;2006年,维修魁阁时,此标语被转移到现址。2018年8月,该遗址被贵州省人民政府公布为省级文物保护单位。

  如今,保田镇鹅毛寨的红色记忆已经融入这片土地,昔日贫苦的鹅毛寨如今不仅建成了贵州省已投入运行最大的集中式光伏发电站,还大力发展经济作物种植,境内不仅有远近驰名的电热育苗“充电”西瓜,还有8000多亩烤烟,村民的生活忙碌又充实,钱包也越来越鼓。

  “保田是一片风水宝地,这里传承着红色血脉,村民们勤劳友善,能在这里做电力‘先行官’守护一方电力供应,我们觉得自豪又骄傲。”南方电网六盘水盘州供电局保田供电所负责人张继勇表示。

  今年,保田镇种植烤烟面积8078亩,分布在打碓窝、鹅毛寨、鲁楚坡、上保田等14个村,有3300万斤的烤烟收购任务,修建烤烟房40多座。保田供电所不仅按照“烤烟用电一日通”,让烤烟房及时用电,还组织党员服务队和客户经理主动上门排查安全隐患,保障烤烟房安全稳定用电,有序推进烤烟进度。目前,保田镇已收购烤烟2557万斤,烟农收入约4800万元。供电部门的全程护航也得到了烟叶站和广大烟农的一致好评。

  保田镇面积6670亩的鹅毛寨光伏电站,截止到2020年并网发电容量已经达到200兆瓦。为了助力电站发展,盘州供电局成立党员突击队主动靠前服务,为项目建设打通绿色通道,“专属党员电管家”实时跟进项目建设用电需求,快速解决用电问题,实现“全过程”专属用电服务,全力支持光伏并网需求。目前,鹅毛寨光伏电站发电量“全额上网”由贵州电网对其100%消纳。

  电站每年的发电量约2.3亿千瓦时,产值在1.3亿人民币,给当地带来的经济效益分两个板块,一是发电量带来的效益,目前累计完成税收大概200万元;另一方是农业,采用“阳光产业”的绿色发展模式,优化运用光伏电板下的土地开展农业种植,带动就业230人次。

  红色记忆如同“精神地标”正激励着一代代保田村民奋勇向前,以勤劳的双手创造自己的幸福生活。每当忆起红三军团在魁阁留下的标语,父老乡亲总觉得十分自豪,红色记定格在魁阁,红色力量代代相传。(李泵 刘菲菲)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127913031