新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市开通农村供水服务专线解民忧

2021-09-28 18:30:41  来源: 安顺日报

  日前,从市水务局获悉,为推动党史学习教育走深走实,用心用情用力开展好“我为群众办实事”实践活动,市水务局开通安顺市农村供水服务专线电话,切实解决群众安全用水堵点痛点难点。

  据了解,今年7月9日,市水务局搭建起市级农村供水保障服务大数据平台,并设立“33332345”专线服务电话,确保群众反映问题第一时间受理处置;同时依托县级农村供水应急抢修队伍,分片包乡、包村开展应急维护,及时解决群众反映问题。

  “以前遇到用水问题不清楚找谁解决,现在,这个专线电话号码就贴在我家墙上,很方便。之前水管爆了,我就打电话,没想到下午就抢修好了,这确实是为我们老百姓办了实事、做了好事、解了难题,我很满意。”9月24日,关岭自治县上关镇乐安村大坝组村民卢朝学在接待市水务局农村供水保障第一督导组回访时高兴地说。

  近期,为切实解决全市农村饮水安全风险隐患问题,按照市委市政府安排部署,市水务局制定印发《安顺市农村饮水安全风险隐患专项排查整改及督导方案》,并进一步明确督导专班及成员,由局党组成员、市管干部分别任组长,分县区包保进行农村供水保障督导工作,联合省水利厅、县级水务部门共同解决农村供水中遇到和发现的问题。截至目前,市水务局六个督导组实地督导工作实现全市各县(区)、乡镇全覆盖,涉及200余个村(居),累计排查273处农村饮水安全工程。督导组在督导中发现的问题及时反馈给县区进行整改,需要工程措施解决而不能及时整改的问题,指导县区制定切实可行的措施,明确整改时限。

  截至9月24日,我市农村供水服务专线共收到群众问题反映电话354个,其中涉及城镇供水问题33个、污水处理问题1个,剩余320个农村供水问题中含咨询诉求32个,其余主要涉及管道(件)渗漏、管理不到位等影响正常供水问题,目前相关问题核实及整改工作正在推进中。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127912863