新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州铜仁:马拉松智慧赛道为乡村美好生活“加速”

2021-09-28 17:47:42  来源: 新华网

  新华网贵阳9月28日电(周远钢 黄勇)智能心率柱可随时监测心率、太阳能座椅能为手机充电……贵州省铜仁市27日在2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会上投入使用的马拉松智慧赛道,是目前贵州仅有、全国少有的智慧马拉松赛道,更是一条将乡村振兴、户外运动、体育赛事、休闲度假、观光旅游、康养娱乐等业态串为一体的体育旅游产业赛道。

  图为航拍的铜仁马拉松智慧赛道。新华网 周远钢 摄

  赛道起点位于碧江区八官溪河岸,沿途经过20多个村寨,终点位于江口县两河口河岸。该赛道全程封闭,全长43公里,沿锦江河铺设,连接铜仁市碧江区与江口县城,再往前延伸便是国际旅游胜地、国家5A级旅游景区梵净山,让赛道沿线成为游客露营、全民徒步等活动的理想场所。在这条“智慧赛道”上,你能体会到无处不在的科技感。

  在八官溪河岸起点处,两个像车厢一样的智慧城市驿站引人注目,它集急救站、洗手间、自助淋浴室、自助售卖机等功能为一体。“用卡车就可以将它拖到任何比赛需要的地方,随时部署使用。”贵州省体育局大数据办公室高级工程师黄易介绍说。

  “芯片可放在身上或挂在号码簿上,可以通过人脸识别和芯片识别两种方式自动记录你的成绩,计时可以达到千分之一秒的精度。”黄易介绍,智慧赛道由中国田协参与勘察设计,赛道在沿途每公里设置打卡站点,每五公里埋设由中国田协认证的芯片计时传感器。用户可通过在线注册领取芯片进行自我挑战,通过智慧打卡设备对数据的真实有效性和成绩进行认证。“你是跑步还是骑自行车,通过数据比对和人脸识别探头的验证,就可以一体化地了解成绩。”

  图为航拍的铜仁马拉松智慧赛道。新华网 周远钢 摄

  黄易表示,这是新冠肺炎疫情防工作常态化的情况下体育赛事活动尝试的一次自我革新,每位跑者可通过反复挑战来刷新个人的最好成绩。赛道同时配置陪跑灯光、自动感应喷淋系统、智慧AED救援站等常备设施。

  位于碧江区坝黄镇木弄村的红董驿站,是铜仁市乡村振兴产业带农体旅综合示范项目,驿站内建有智慧马拉松展示厅、名优特产展示区。这个驿站也是铜仁马拉松智慧赛道上的首个驿站,是铜仁市首个马拉松赛事主题展厅。展厅内设置了立体智慧显示屏和互动触摸屏,增强了互动赛道的互动性、参与性、体验感。红董驿站外则建有星空草坪、水上乐园等活动景点,吸引游客在骑行、跑步之余,更能在这里停下来,感受贵州乡村的魅力。

  “家乡有了一条国内一流的跑步赛道,感到很自豪。”25岁的马拉松爱好者谯沙家住碧江区,他见证了这条“智慧赛道”的建设过程。赛道建成后,成了铜仁的网红打卡点,吸引众多市民和游客前来“尝鲜”。“我在上面骑行过、跑过,不仅运动氛围好、安全系数高,而且沿途风景很漂亮。”谯沙说。

  铜仁马拉松智慧赛道。新华网 周远钢 摄

  依托红董驿站带来的游客,也有望给当地村民增加收入。坝黄镇木弄村村民杨万珍家就在红董驿站旁的广场边上,家中收拾得干干净净,厨房宽敞整洁。杨万珍几年前就经营过“农家乐”,她开的“真有味”农家乐位置不是在人流量多的地方,但回头客不少,收入在村里的“农家乐”也算得上中游水平。杨万珍希望,这次旅发大会完善修建的旅游设施,特别是智慧马拉松跑道能把游客带来。她说,游客是她们经营农家乐的关键所在。前几年游客多,生意就好做,这一年多来,游客人数下降,她家的生意就不好做。

  杨万珍有三个小孩在读书,家中开支较大,丈夫在省外务工。杨万珍说,只要有客人,她的农家乐随时可以开张,客人人数能够支撑她的农家乐正常开下去的话,每个月就会有一笔固定收入,这样,她在家门中可以赚到钱,除减轻丈夫在外打工的压力外,也能在家照顾好小孩。

  “智慧赛道让马拉松比赛不再需要短时间内聚集上万人在同一地点进行比赛成为可能。”黄易表示,这是一种创新的体育比赛模式,在这条“智慧赛道”上举办正式马拉松赛事活动时不用再次架设计时芯片,不用设置临时指挥中心,大大节约了办赛的经费和工作量。赛道同时还可以举办自行车、轮滑、铁人三项等其他竞速类赛事活动。

[责任编辑: 刘昌馀 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127912708