新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州首条具备承办专业马拉松赛事条件的智慧赛道投入使用

2021-09-28 17:51:36  来源: 新华网

  新华网贵阳9月28日电(黄勇 周远钢)没有裁判但能为你计时精度可达千分之一秒、全天候开放夜深了也可来个自助“星光跑”、成绩时时更新你可不断挑战自我、赛道边绿水缠绕青山如画谨防“跑”而忘返……27日,43公里长,串联起铜仁市区的碧江区和近郊县江口县、贵州首条具备承办中国田协A2级马拉松赛事条件的智慧赛道投入使用。

  9月26日至28日在铜仁举行的2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会专门在这条赛道组织了首秀测试赛,1000名左右的长跑、徒步爱好者参加。

  图为航拍的铜仁马拉松智慧赛道。新华网 周远钢 摄

  贵州省体育局大数据办公室高级工程师黄易博士介绍,在智慧赛道上安置有芯片计时传感器,通过识别人随身携带的芯片来记录参赛者的运动时间。同时通过沿途的摄像装置进行人脸和形体识别,以判断感知到携带芯片经过的是人还是车。这样,参与者通过骑车等借助工具方式取得的运动成绩会排除在外而不记入马拉松完赛数据库,从而保证比赛的公平和数据的真实和可比较性。

  赛道起点位于碧江区八官溪河岸,偌大的停车场边,两个集装箱大小的玻璃房子惹人注目,那是马拉松智慧赛道的“总服务台”。参赛者在那注册领取比赛芯片。总服务台还设置有淋浴室、换衣间、急救站、自动售卖机等,赛道沿线布置了5台用于抢救心脏骤停患者的自动体外除颤器(AED)。

  目前国内外马拉松赛多借助公路或市政道路进行赛道设置。黄易说,铜仁这条马拉松智慧赛道由中国田径协会参与勘察设计,沿锦江河铺设,完全独立设置,按可承办中国田协A2类赛事建设。赛道配置陪跑灯光,夜晚跑步者经过时会事先点亮,具备全天候参与条件,参赛者可在不聚集的情况下分时段完成马拉松比赛。数据中心会在对成绩进行分析排除异常后建立成绩数据库,参赛者可对自己成绩进行反复挑战,刷新个人最好成绩。

  铜仁马拉松智慧赛道。新华网 周远钢 摄

  黄易说,智慧赛道可让马拉松比赛改变短时间内同一地点人群大量聚集的参赛形态,是一种创新的体育比赛模式。在这“智慧赛道”上可随时举办正式马拉松赛事,不用再次架设计时系统,大大节约了办赛的经费和工作量。赛道同时还可以举办自行车、轮滑、铁人三项等其他竞速类赛事活动,提高了赛道的利用率。

  智慧赛道的形式在贵州其他地方也有出现。2020年11月,贵州省丹寨县万达小镇也设置了一条全长4.388公里的天天马拉松赛道,配备有计时、测速、人脸识别等智能设备。市民和游客只需在指定地点购买包含跑步计时芯片的简单装备,即可随时参赛。

[责任编辑: 刘昌馀 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127912432