新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“天巡”实验室屡立奇功 守住群众钱袋子 贵州移动深化警企联动重拳“打猫”

2021-09-28 15:46:42  来源: 贵州移动

    8月30日13时左右,在中国移动贵州公司位于贵阳市观山湖区的“天巡”实验室内,GOIP诈骗窝点模型突发告警,在贵州省黔西南州某幼儿园西南方向距离298米处,有28个疑似涉诈号码并发高频次呼叫。贵州移动立即向黔西南公安推送精确位置线索,3小时后,黔西南公安在附近小区抓获2名操作GOIP设备的犯罪嫌疑人。

    9月23日12点50分,“天巡”实验室再次监测到贵阳市云岩区某小区内有一活跃GOIP窝点,持续高频拨打电话。贵州移动立刻向贵阳公安推送这一线索。2个小时内,贵阳公安快速打击了这处利用“络漫宝”设备、冒充客服实施诈骗的窝点,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获涉诈设备5台。

    GOIP和“络漫宝”是什么?对咱们老百姓的生活有什么危害呢?据贵州移动网络安全技术专家介绍,GOIP设备是一种虚拟拨号设备,俗称“猫池”。它能插入大量手机卡,同时向多个手机拨打电话或发送短信,并造成“在A地拨打诈骗电话,却显示其位置在B地”的假象,以此逃避警方追踪。因其技术反制拦截和信号溯源难度较大,逐渐成为诈骗分子尤其是境外诈骗团伙的作案新工具。而“络漫宝”是一种新型通讯设备,其功能与GOIP设备类似,某些不法分子利用“络漫宝”可以实现人机分离,随意切换来电显示号码的功能特点,来实施诈骗犯罪,大大增加了民警侦办案件的难度。

    贵州移动深入开展电信网络诈骗打击工作。2020年底,贵州移动联合贵州省公安厅、贵州省通信管理局成立“天巡”防范电信诈骗大数据研究实验室,建立更紧密的警企日常协同机制。在“断卡行动2.0”“打猫”等专项行动,贵州移动从技术支持、数据支持、人员支持三大方面主动作为,成立省市联动的防范治理电信网络诈骗工作专班,并依托“天巡”实验室,建立省市两级“精准识别+快速处置”的高效警企联动机制,在全省范围内重拳“打猫”。

    为切实保障人民群众财产安全,贵州移动深入分析网络诈骗黑灰产业链新特点,结合大数据汇聚分析、AI算法等,开展GOIP诈骗窝点模型研究。根据模型输出的高危号码信息,一旦监测到符合猫池模型特征的异常行为,贵州移动就能快速将涉诈号码信息推送至公安机关。

    今年以来,贵州移动已通过GOIP诈骗窝点模型发现涉诈线索230余条,协助公安机关成功捣毁涉诈窝点49个,抓捕犯罪嫌疑人159余人,缴获GOIP、“多卡宝”、“络漫宝”等“猫池”设备156余台,有力打击了电信诈骗犯罪的高发态势。

    以人民为中心,贵州移动持续深入推进“断卡2.0”“打猫”“安心”等多个专项行动,并通过走校园、进社区,线上线下结合开展反诈教育宣传,全面提升群众的识诈、反诈能力,切实维护人民群众的合法利益与财产安全,用行动践行“我为群众办实事”的决心。(郭丽娟 吕磊)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127911913