新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:幸福社区里的幸福生活

2021-09-28 15:28:19  来源: 都匀市融媒体中心

  “这里环境好,服务也好,离家又近!”说起都匀市文峰街道幸福社区老年人日间照料中心,经常来这里活动的老人大加夸赞。

  走进幸福社区老年人日间照料中心,第一感受就是温馨和舒适。室外盛开的鲜花和青青的小草,一起随着微风摇曳。室内干净整洁的床铺和崭新的座椅排列得整整齐齐。日间照料室、老年娱乐活动室、理发室、书吧等宽敞明亮的房间搭配暖色的物件和青翠欲滴的绿植,在柔和的灯光照耀下,显得更加舒心。洗手池和厕所还加装了扶手,更显细心之处。

  每天上午9时许,老年人日间照料中心就开始热闹起来了,社区里的老人们开始三两成群地向社区党群服务中心大门走来。

  “叔叔阿姨来啦!今天有志愿者来,你们可以先去量下血压嘛!”社区党委书记蒙利春正忙着手头的工作,一抬头看见走进社区办事大厅的老人们,她连忙笑着招呼。

  做完健康体检后,老人们很快就分散到各自感兴趣的活动室开展活动。

  “才出生几天的宝宝胃很小,所以要喂少一些,按需哺乳。”在培训室里,一群阿姨正聚精会神地听着家政培训老师指导如何给新生儿喂奶,以便帮助儿女们更科学地哺育孩子。

  这时,一位婆婆找到忙碌的工作人员说想修剪下头发,工作人员便把婆婆指引到理发室。没多久,按照婆婆的要求,志愿者们就给婆婆理了个清爽的发型。

  另一边,一群有着书法和美术爱好的老人正专心致志地在纸上描写和绘画,仅有纸张翻动的声音让这个美术室更加洋溢着浓浓的艺术氛围。

  “暑假的时候,我们还在这里给孩子们上书法和美术课。平时社区针对我们老年人也有很多活动,让我们很有归属感。”63岁的丁启文老师手里拿着刚画好的袁隆平画像高兴地说道,感恩这个社会,让我们老年人不仅可以在这里轻松享受晚年生活,还让大家利用自己的特长为社区提供服务,让老年生活更有意义。

  临近中午,社区老年人日间照料中心的食堂开餐。工作人员陆续地端上刚做好的饭菜,营养搭配的午餐让老人们吃得津津有味。

  “这里的饭菜味道好,省去了我们一天围着锅碗瓢盆转的时间,辛苦了一辈子,我们也要过点开心舒适的晚年生活嘛!”67岁的王芳兰阿姨说,从社区老年日间照料中心开业以来,她们就一直在这里就餐。早上跟着一群伙伴锻炼身体,中午来这吃完饭回家午休,一天的老年生活轻松又愉快。

  据文峰街道幸福社区党委书记蒙利春介绍,常住居民5376户16128人,其中60岁~70岁老人1653人,75岁~85岁老人1086人,90岁以上52人,100岁老人1人,老龄化现象较为突出。幸福社区积极探索“银发”党建工作体系,着力打造“邻和、家和、人和”的“三和”社区,不断激发党建红色引擎作用,切实提升辖区群众的获得感、幸福感和安全感。按照“办公区域功能最小化,群众服务功能最大化”原则建实养老服务体系,通过“聚老养老”建立银发人才库、选树银发先锋榜样,逐步建强基层党组织战斗堡垒,发挥“银发”群体余光余热;建设“家+社区”养老服务中心,健全多功能服务体系,为辖区老人提供24小时的中短期托管、生活照料、康复护理的“一站式”综合养老服务;构建“社区党委+小区党支部+业委会+社会企业”共商共治的治理机制,通过深化“三亮一创”“双报到”活动,增强小区共建共治服务能力。组建宣讲队、协理队、辅导队、医疗队、巡查队“银发”志愿队,有效发挥“五老志愿”余热。

  据悉,目前,文峰、广惠、沙包堡、小围寨等街道相继建立了老年人日间照料中心。(陆家连)

  

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127911576