新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川沙湾镇:产业多点开花

2021-09-28 18:34:24  来源: 贵州日报

  9月23日,农历秋分节气,遵义市汇川区迎来第四个中国农民丰收节。当天,汇川区举行了丰收节庆祝活动,在沙湾镇分会场,还特地举行了一场五倍子等农产品现场测产活动。

  沙湾镇党委、政府立足自身资源禀赋,以科技助推五倍子产业增产。通过3年的发展,今年迎来丰收。与会专家开展了五倍子测产、交流座谈等活动,共谋五倍子产业发展。活动现场还展示了土豆片、橘子、猕猴桃等当地的农特产品。

  近年来,沙湾镇整合全镇8个村的股份经济合作社力量,成立遵义市汇八湾生态农业开发有限公司,集中打造200平方米农特产品展区,建成60平方米网络直播间,通过“党建引领、公司统筹、村社组织、农户参与”的组织方式,构建“联村党委+公司+合作社+农户”运营体系,创新产销方式,累计销售猕猴桃10万斤、林下生态鸡2万羽、绿壳鸡蛋5万枚、生态蜜1万斤,五倍子亩产收入约4000元。

  如今,沙湾镇产业发展颇见成效。到今年,烤烟种植达1.3万亩、蔬菜种植达1.8万亩、经果林种植达7500亩、中药材种植达7000亩、辣椒种植达1万多亩、白茶种植达5000亩,一批批特色产业正悄然兴起。全镇呈现出示范基地多点开花、特色产品形成规模、畜牧渔业加快发展的良好态势。沙湾镇党委副书记、镇长张秋生表示,在全面推进乡村振兴的进程中,将紧紧以农民增收致富为导向,以产业振兴为基石,大力发展主导产业和特色产业,带动群众增收致富和助力乡村振兴。(朱流梅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127911470