新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆“订单水稻”喜获丰收

2021-09-28 18:34:58  来源: 贵州日报

  时下正值金秋九月,走进余庆县松烟镇觉林村的优质稻基地,连片的金色稻浪在阳光下熠熠生辉,颗颗饱满的稻穗在风中摇曳,微风中浸透着阵阵稻香,田里的农民正在辛勤劳动,一片丰收的景象映入眼帘。

  “这些稻谷晒干后就等着公司上门收购,根本不愁销。今年种了25亩,纯收入有9万多元呢!”觉林村村民胡支永一边装稻谷一边算起了账。

  上门收购、不愁销路,源于该地与仁怀鸭稻米业公司签订的水稻订单。近年来,为持续调优农业产业结构,松烟镇立足地域实际,按照“宜农则农、宜游则游”原则,积极向余庆县农业农村局争取了近300亩仁怀鸭稻米生产示范基地,采取“支部+企业+农户”的组织方式种植有机水稻。同时,该县将产业专家、党员干部等精准匹配到产业链上,通过“专家联党员,党员包农户”的方式,建立了“问题反馈,党才联动”机制,聚焦农户在产业种植方面的“急难愁盼”,常态化开展技术指导和帮农助农活动。

  松烟镇的丰收场景只是余庆县秋收场景中的一个特写。秋收时节的余庆县,随处可见水稻收割机及党员干部穿梭在金黄色的稻田中,共同描绘出一幅幅秋收画卷。据了解,今年该县共种植优质稻12万余亩,年产值达2.4亿元。(刘森 周旭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127911435