新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2021世界名山(梵净山)对话助力贵州山地旅游产业化高质量发展

2021-09-28 09:32:19  来源: 贵州日报

携手共筑人与自然和谐共生的山地旅游

——2021世界名山(梵净山)对话助力贵州山地旅游产业化高质量发展

  9月27日,2021世界名山(梵净山)对话在铜仁市举行。对话以“携手共筑人与自然和谐共生的山地旅游”为主题,来自联合国教科文组织、人与生物圈保护网、相关国际组织、旅游机构和联盟会员的代表通过线上线下方式,就山地旅游发展理念、实践经验、方法路径进行深入交流研讨,为贵州山地旅游产业化高质量发展助力。

  “世界名山对话”于2018年首次举办,是国际山地旅游联盟发起的一项富有实践性的活动,旨在搭建世界名山旅游合作交流平台,探索世界名山旅游多元化发展模式,共享山地旅游可持续发展的经验与成果。本次对话由国际山地旅游联盟、贵州省文化和旅游厅、铜仁市政府联合主办,是2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会主要活动之一。

  共话山地旅游新时代

  “良好的山地生态系统对山地国家和地区的经济、社会与环境的可持续发展有着深刻影响和重要作用。”国际山地旅游联盟专家委员会专家、国际旅游研究院院士、北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎认为,山地旅游的可持续发展需要有力的智力支撑,需要汇聚政府、商界、学界、媒体、民间及其他各界领导者、参与者开展交流与合作,才能更好传播山地旅游先进理念,分享山地旅游成功案例,汇集山地旅游实践经验。

  联合国教科文组织副总干事曲星发表视频发言,他认为,全球变暖加剧给山地旅游带来了挑战,发展山地旅游要在挑战中把握好机遇。

  “绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富,进入新时代,人们更加重视生态安全、生命健康、生活质量。”中国科学院院士、中国科学院副院长、中国人与生物圈国家委员会主席张亚平说,人与自然和谐共生是国际山地旅游发展的主旋律,也是贵州打造山地旅游强省坚定不移的方向。依托国际山地旅游联盟平台,积极开展世界名山对话,推动山地旅游国际合作,是全球山地旅游高质量发展的一个有力推手。

  为贵州温泉产业化发展助力

  2021世界名山(梵净山)对话与会嘉宾深入探讨山地温泉康养旅游的标准体系建设和开发模式,为贵州温泉产业化发展助力,为贵州温泉省建设赋能。

  山地温泉康养旅游是山地旅游的热点产业。2021“国际山地旅游日”活动之一——国际山地温泉康养旅游研讨会上,国际山地旅游联盟首次提出“山地温泉康养”概念,并形成一定的研究成果。

  全球康养研究院温泉专业委员会主席查尔斯·戴维森以“全球视野下的山地与温泉康养旅游”为题,通过视频作主旨演讲。他认为,温泉和美丽山地提供的体验对人们有很大吸引力,还能够让人们养成健康习惯。

  贵州省文化和旅游厅副厅长李芳表示,贵州是名副其实的温泉省,也是发展山地温泉康养旅游的绝佳宝地。贵州将积极提升温泉旅游产业发展质量,同时做好品牌营销。当前,贵州正大力发展以温泉疗养保健为特色的温泉康养业态,聚力推进医疗护理、养生保健、康复疗养深度融合,以期形成健康、养生、休闲娱乐、运动相结合的温泉康养特色模式。同时,在打造山地温泉康养旅游新名片上,贵州将温泉文化、温泉旅游品牌融入旅游形象宣传,正加快形成具有地域特色的贵州温泉旅游品牌体系。

  联盟发布“梵净山倡议”

  对话会上,国际山地旅游联盟发布了《构建人与自然和谐共生的山地旅游——梵净山倡议》。倡议提出,山地旅游发展应牢固树立人与自然和谐共存的核心理念;山地旅游应坚持绿色发展,摒弃盲目、无序,甚至破坏生态系统和环境的发展模式;山地旅游发展要坚持系统治理。

  保护山地资源、传承山地文明、促进山地经济、造福山地民众是国际山地旅游联盟的核心理念,契合生态文明和可持续发展两大主题。对话会上,国际山地旅游联盟发布了最新研究成果,包括推动山地旅游产业标准体系建设的《世界旅游名山分类与评价体系》、为开发徒步旅游产品的景区或目的地输出技术支持和参考实例的《国际山地徒步旅游指南》。

  为推动相关研究成果落地实施,对话会上,国际山地旅游联盟还发布了经公开征集比选、首期在国内选定的7家“国际山地徒步旅游示范点”,包括清远长隆国际山地旅游优质步道、黄山市齐云山霞客古道徒步项目、莫干山登山古道、山川步道、贵阳花溪高坡山地徒步游线路、高黎贡山山地徒步旅游线路、都江堰赵公山徒步旅游示范点。(记者 赵相康 曹雯 陈江南)

[责任编辑: 刘昌馀 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127910770