新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳工博会数字能源发展高峰论坛举行

2021-09-28 09:21:14  来源: 贵州日报

  9月27日,第二届贵阳工业博览会数字能源发展高峰论坛举行。

  论坛广邀相关领域权威高校和研究机构专家学者、典型企业代表,畅谈数字能源发展方向,助推加快能源数字化转型,打造工业企业交流合作平台,推动产业间耦合共生、跨界融合、迭代升级,培育产业新业态、新模式,实现产业“高端化、绿色化、集约化”,推进贵州工业经济高质量发展。

  近年来,贵州推进能源革命,加快数字化发展,煤矿行业经过“两化”升级改造之后,煤矿采煤机械化率和辅助系统智能化率均达到100%,智能化采掘工作面、5G井下技术、煤矿机器人的建成和使用,为煤矿数字化、智能化发展奠定了坚实的基础;电厂生产、电网输配电等重要环节的自动化、信息化、数字化程度显著提升,以数字化为前提的贵州电力改革走在全国前列,争取到全国电力体制改革首批综合试点,实现输配电价在全国首批试点中降幅第一、市场化交易比例居全国前列。新能源和可再生能源(风电、光伏等)开发利用规模显著提升,一批风光水火储一体化数字能源项目正在有序推进建设中,通过变电站、储能站、电力数据中心“三站合一”将能源由综合化转变成数字化。贵州“能源云”建成投运,能源工业与大数据进一步融合发展,煤、电、油、气、新等能源领域实现调度统计、地理信息等五大主要功能。

  下一步,贵州将以能源安全新战略为引领,按照国家“碳达峰、碳中和”要求,大力实施综合数字能源建设,推动全省能源数字化智能化发展,为贵州生态文明建设提供绿色动力。(记者 陈玲 王法)

[责任编辑: 刘昌馀 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127910699