新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州创建43个示范乡镇财政分局

2021-09-27 19:48:16  来源: 黔西南日报

  今年,我州按照“一级政府、一级财政的”的原则和“补短板、强基础、抓管理、促改革”的工作要求,投入示范创建专项资金308.8万元,创建了兴义市清水河镇、义龙新区德卧镇等43个示范乡镇财政所(分局),更好服务乡村振兴战略。

  为进一步巩固“两基”标准化建建成果,持续提升乡镇财政管理基础工作、项目服务水平和风险防控能力,进一步激发新时代乡镇财政人员工作积极性,我州根据贵州省关于印发《贵州省示范乡镇财政创建活动实施方案》的通知,制定了《黔西南州财政局关于2021年示范乡镇财政创建活动实施方案》和《黔西南州示范乡镇财政创建活动资金奖补暂行办法》,有力有序推进了示范乡镇财政创建工作。

  同时,按照“运行管理规范,账户管理规范,资金、项目、债务监管规范,村财乡代管规范,固定资产管理规范,设施设备完善,信息化建设完善,加强培训工作”的“五规范两完善一加强”目标要求开展创建工作,原则上分配给每个示范乡镇财政补助经费总额不超过10万元。

  我州根据乡镇财政职能定位、全面考核、突出重点、逐条量化、细化内容等进行考评,采取“县级验收、州级复核验收和省级重点抽查”相结合的方式进行验收,使乡镇财政规范化、精细化、信息化管理水平和为民服务能力更上一个新阶,为助推乡村振兴提供有力支撑,为推进“十四五”乡镇财政高质量发展开好局、起好步奠定坚实基础。(记者 吴古昌)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127908446