新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

实现四个100%!南明区提前超额完成新冠疫苗接种阶段性任务

2021-09-27 19:08:58  来源: 南明区融媒体中心

  9月26日,从南明区卫健局获悉,截至9月25日24时,南明区18周岁以上人群新冠疫苗累计接种数为第一剂79.1691万剂次、第二剂76.8494万剂次,完成比例分别为101.07%、103.45%;12—17周岁青少年新冠疫苗累计接种数为第一剂5.5318万剂次、第二剂4.5304万剂次,完成比例分别为116.95%、101.13%。

  据悉,南明区已提前超额完成新冠疫苗接种阶段性任务。这标志着全区构建群体免疫屏障迈出了坚实的一步。

  自新冠疫苗大规模接种以来,南明区坚决扛稳政治责任,全力做好疫苗接种工作,先后召开常委会、专题会、指挥部例会等,科学研判形势、分配接种任务、层层压实责任,区主要领导靠前指挥,带头深入一线,协调部署,确保疫苗接种工作稳步有序开展。

  为做到精准梳理摸排,全区各乡、街道陆续开展地毯式摸排登统、分类建立台账,并对摸排结果每日梳理汇总,以汇总底数倒排时间表、明确路线图,全面统计调度,确保疫苗接种规范稳步进行。

  安全规范接种是保障疫苗接种工作顺利开展的基本条件之一。据此,南明区新冠疫苗接种点严格按照相关要求,分别设立登记区、接种区、留观区,做好接种不良反应的应急预案,配备急救人员、急救药品、急救车辆和“绿色通道”,切实做好安全保障工作。此外,各接种点均明确专人做好流程引导,严格落实健康询问、接种禁忌核查、信息登记、接种后30分钟留观等工作流程,做到知情、同意,确保接种工作规范、安全开展。

新冠疫苗移动接种车开进部队

  在推进疫苗接种工作中,南明区在各接种点尤其是临时接种点加大人员和经费投入,配备志愿者,做好现场引导和秩序维护;在接种现场,设置座椅、遮阳伞、提供饮水设施等,提升群众接种体验;针对忙于工作而无暇接种人群,通过延长接种时间,让“上班族”“夜行族”更加及时、便捷地接种疫苗;对于出行不便的群众,还提供了“点对点”专车接送、全程陪护服务。

为12—17周岁青少年接种疫苗

  为尽快做到“应接尽接、应种尽种”,南明区还引入新冠疫苗移动接种车开进火车站、筑城广场、大型社区等地;在花果园中央商务区、花果园C区、花果园V区设置临时接种点;在贵阳市第十八中学、第十六中学、南明区实验一中等校园内开设学生专场,真正做到让“疫苗多跑路,群众少跑腿”。

  此外,还通过“甲秀南明”微信公众号发布疫苗接种信息、悬挂横幅、张贴标语、发放资料、电话访问、走街入户等“线上+线下”相结合的宣传模式,对广大群众关心的热点、焦点问题进行科普宣传,营造良好的舆论氛围。

  下一步,南明区将把完成疫苗接种的任务作为新起点,在国家、省、市统一部署下,有序有力推进疫苗接种工作,切实筑牢免疫长城。

  温馨提示:

  疫情还未结束,防疫之路依然任重道远,希望广大市民积极接种疫苗,为筑牢免疫屏障,贡献一“臂”之力。(文/邓婷婷 图/邓婷婷 赵松)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127908395