新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州·泰国华侨华人企业家“云端”论坛召开

2021-09-27 15:00:27  来源: 贵州日报

  9月26日,2021中国-东盟教育交流周主要活动之一——贵州·泰国华侨华人企业家“云端”论坛召开。本次论坛由贵阳学院、泰国中华总商会、泰中侨商联合会联合主办,围绕如何让教育交流合作为产业发展提供智力和技术支撑,泰国华侨华人企业家、中泰大学代表通过线上线下的方式展开了热烈讨论。

  “要做好国家和地方对泰全方位战略决策咨询,为贵州融入‘一带一路’建设提供科学、全面的理论支撑和咨政服务。”贵阳学院党委书记吕保平介绍,贵阳学院泰国研究中心作为教育部国别与区域高水平建设基地,通过打造高水平科研队伍,创新人才培养模式,以学科建设和人才培养为依托,构建起了对泰国政治、经济、文化、社会等全方位综合研究的开放式科研协作和社会服务平台,聚力推动中泰互学互鉴、创新融通。

  “中泰两国有着深厚的友谊,其中重要的桥梁是贸易。”泰国加拉信大学校长淮山表示,论坛为泰国华侨华人企业家与贵州企业家搭建了一个交流平台,希望通过这个平台进一步推进产教融合,深化教育合作,为中小型企业提供智力支持。

  “贵州自然风光秀丽、旅游资源丰富、营商环境优越,近年来经济社会发展迅速。”泰国中华总商会主席林楚钦表示,泰国中华总商会广大华商企业将继续发挥好桥梁纽带作用,进一步促进区域经贸投资发展,加强泰黔两地的互联互通,共同促进泰中经贸、教育等各领域国际化合作。

  “近年来,贵州全力‘赶’、加快‘转’、奋力‘超’的飞速发展愈发受到海外华侨华人的关注。”泰中侨商联合会主席邝锦荣说,希望通过本次论坛让泰中双方侨界、商界、学界发挥各自优势资源,实现泰中两国校企商各界协力创新,以产教融合为核心,不断扩大各方的汇合点,进一步深化合作与交流。(记者 肖知潞 赖盈盈)

[责任编辑: 刘昌馀 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127906496