新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

深圳文博会贵州展区——展品风味十足 黔货备受青睐

2021-09-27 09:45:40  来源: 贵州日报

  “这款马尾绣提包看上去很不错,形态很好也很实用,尤其是有国家级非物质文化遗产制作技艺在里面,我就想和你们合作,拿这款产品到浙江西塘景区去试一试。”9月26日,浙江云澜湾文化产业有限公司市场部经理陈玲在深圳文博会贵州展区马尾绣展位前与三都自治县马尾绣传承人韦祖波商量起了下一步的合作事宜。

  陈玲指着一侧的浙江展区告诉记者:“浙江和贵州可以有许多互补,贵州‘宝贝’很多,值得两省牵起手来加深合作,从而实现市场双赢。”

  马尾绣制作技艺是国家级非物质文化遗产,它的独特性使得它在许多展会上大展风采。在本届文博会分会场,贵银、苗绣、布依蜡染、大方漆器等昔日深藏在大山深处的非遗产品,通过创造性转化和创新性发展,在本届文博会上成为颇受欢迎的“贵品黔货”。

  不管是在主会场、分会场还是深圳专为毕节开设的展区,有着鲜明贵州元素的产品都能让人停留脚步。“我要这套银茶具”“这件蜡染衣服的图案很美,买了”“这支笔很不错,值得买回去送给儿子”……在贵州展区的多个展位前,深圳市民、游客乃至参展商都驻足购买。

  “这套‘3个9’的银饰和银器,花费很多功夫才制作出来。”安顺屯堡人银饰发展有限公司总经理胡清海所说的“3个9”,指的是产品的含银量达99.9%。他指着柜子里的一个小银杯说:“这件产品刚刚获得中国旅游商品大赛银奖。为什么能获银奖?原因是它的造型和饰纹的创意以及精湛的制作技艺。”

  大方漆器髹饰技艺这项“国字号”非遗项目能够在市场上获得良好口碑,在传承人高焱看来,是时代翻卷冲刷的结果。高焱说:“大方高光彝风漆器工艺制品厂之所以在市场的竞争中立于不败之地,一个重要的原因就是文创赋予的新活力。注入文创动能后,产品的多元化就成了主攻的方向。以前的漆器一般指花瓶之类,但现在我们有很多种产品,如茶盒、漆盘、手镯等,市场空间更大了。”

  此次参加文博会,贵州省博物馆展出的刚研发出来的新产品“永恒笔”,就成为大家关注的焦点。

  “我们充分挖掘馆藏资源,把资源变成产品。无论是创意、包装和内容,我们都做足文章,获得了诸多好评。这款‘永恒笔’就是我们和杭州的一家公司共同开发的,第一次出现在文博会就得到了广泛关注,我们很有信心。”省博物馆文创部主任江钊说,省博物馆通过合作的方式,将做更多有意思又贴近生活的创意转化,开拓出更大的发展空间。

  纵观几个展区,记者发现,贵州展区的展品风味十足,尤其是非遗产品,以其崭新的内涵在文化旅游市场上绽放光彩。(记者 陆青剑)

 

[责任编辑: 刘昌馀 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127906437