新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

这些五斤装茅台酒,各有各的故事

2021-09-26 15:03:13  来源: 茅台时空

  众所周知,茅台酒有不同容量。有藏家认为,2.5L装(约五斤重)是很适合摆柜陈设的规格。一来,其均为纪念酒,蕴藏特定文化内涵,而且外观设计独特而美观;二来,酒液加上酒瓶的重量,稍用力即可挪动,能配合展览主题适当换位置。

  从2014年第一款马年开始,茅台就推出了1.5L、2.5L大容量生肖纪念酒,但产量远低于500ml常规款。

  ▲牛年生肖酒。

  大容量马年、羊年、猴年酒瓶,刚开始在1.5L瓶身侧面标注了“小批量勾兑”、“珍藏版”字样;到了鸡年,生肖纪念酒瓶身不再作此标注。

  大容量包装酒盒,刚开始与500ml款基本一致,是打开上盖取酒瓶。后来为方便拿取酒瓶,1.5L装从羊年、2.5L装从猴年,均改成侧面双开门式酒盒。

  ▲马年生肖酒。

  2016年茅台首次推出“丝绸之路”纪念收藏酒,将远古的繁荣重现眼前,有红色、酱色两种包装,规格为1.5L、2.5L、5L大容量。

  1985年,茅台酒被法国国际美食及旅游委员会授予“金桂叶奖”。茅台将这个奖章的标志——金桂叶,印到了品质更高的茅台酒上,以表纪念。

  ▲“金桂叶”纪念酒。

  这就是2.5L“金桂叶”纪念酒。此款酒瓶突破传统用色,创新使用琥珀黄,颜色内敛、尊贵,彰显成熟稳重、深邃睿智的茅台文化风范。

  正标右下角采用“金桂叶”的图案标识,不仅传承了茅台酒背后承载的工匠精神,也寄托着酒质卓越、生活美好的价值理念。

  1915年,茅台酒在旧金山荣获巴拿马万国博览会金奖。2015年,茅台人重返旧金山,举办“茅台金奖百年”庆典,旧金山市长将每年的11月12日定为“贵州茅台日”。为纪念此节日,截至2020年,茅台已陆续发行了六款“茅台日纪念”酒。

  ▲茅台日纪念酒。

  2015年,茅台推出第一款2.5L蓝瓶茅台日纪念酒;2020年推出2.5L酱瓶茅台日纪念酒。茅台日纪念酒家族还有375ml、500ml、700ml规格,集齐全套价值更高。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127912032