新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

书写文化新篇章 开拓旅游新天地——写在2021国际山地旅游暨户外运动大会开幕之际

2021-09-26 20:28:45  来源: 新华网

  新华社贵阳9月26日电 题:书写文化新篇章 开拓旅游新天地——写在2021国际山地旅游暨户外运动大会开幕之际

  新华社记者汪军

  金秋九月,相约贵州,共襄盛会。2021国际山地旅游暨户外运动大会于9月26日至28日在贵州省铜仁市举行。

  依托山地特质,贵州旅游逐年攀高峰

  “蘑菇石”矗立山巅,飞瀑奔泻而下,“红云金顶”高耸入天,古老地质形成的特殊构造,塑造了梵净山千姿百态、峥嵘奇伟的地貌景观。位于贵州省铜仁市的梵净山,是武陵山脉主峰,于2018年获准列入世界自然遗产名录。

  云贵高原上的贵州,八山一水一分田,过去被外界误读成“穷山恶水”;现在,有着喀斯特地貌“气质”的贵州,不断吸引世人目光。夏日到梵净山游玩一趟后,安徽游客陈莹莹已经迫不及待向亲朋好友推介,并且还决定在其他季节再来梵净山。

  贵州省文化和旅游厅相关负责人介绍,国际山地旅游暨户外运动大会之所以能“落户”贵州,最主要是因为贵州有特质、有气质、有潜质。2016年至2019年,全省接待外省入黔游客人次、旅游总收入年均增长30%以上。

  随着生活水平日益提高、旅游体验互动不断增强,旅游业从传统的“观光式”向更为多元的“体验式”转变。在贵州,“旅游+体育”的新型业态如火如荼,给海内外游人带来全新体验。

  贵州省体育局局长吴涛介绍,贵州已编制完成创建全国体育旅游示范区总体规划,目前启动21个体育旅游示范基地、4个体育特色小镇的创建并进入验收阶段,全省累计评选出106条体育旅游精品线路,培育4条体育旅游黄金线路。

  强化产业融合,打造“玩出来”的富民业态

  国土面积多为山地,年平均气温大约15℃,喀斯特地貌神奇而独特,诸多优势促成贵州山地旅游和户外运动融合发展。旅游、体育等方面深度融合,培育了相得益彰的多元化富民业态。

  秋日的格凸河景区,空气格外清新,河水碧波荡漾,游人一边感受燕子洞景点的鬼斧神工,一边凝神观赏精彩刺激的徒手攀岩。位于贵州省紫云苗族布依族自治县的格凸河,是国家级风景名胜区,近年来,在这里举办的格凸河国际攀岩大赛吸引了海内外游客目光。

  这是贵州在旅游、体育等方面深度融合的一个缩影。多位业内专家认为,贵州要着力围绕小众极限运动做精、大众体育运动做优、配套产业做全的思路,构建独特的体育旅游产业链,打造山地特色体育旅游品牌IP,让“玩出来”的业态最终实现富民目标。

  来自广西的体育旅游爱好者杨立华,把贵州称作是山地旅游和户外运动的“天堂”。贵州有先天的资源禀赋,近年来产业融合产生了“1+1>2”的效果,旅游、体育、民族文化等融合发展形成指数级带动效应。

  传播健康文化理念,推广健身休闲运动方式

  2015年10月,首届国际山地旅游暨户外运动大会在贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市举办。自第三届大会开始,“健康”“高品质”“健身”成各方关注的热频词。

  提及梵净山,越来越多的人会想到“蘑菇石”景观和环梵净山公路自行车赛;说到“中国锥状喀斯特博物馆”万峰林,万峰林国际徒步大会、中国热气球俱乐部联赛伴随而来;当黄果树瀑布出现在眼前,人们还会联想到在这里举办的黄果树国际半程马拉松赛……

  举办国际山地旅游暨户外运动国际性大会,在拉动贵州旅游、体育、文化等多方面产业融合发展的同时,也将健康生活的理念向世人传播。通过推广健身休闲运动方式,崇尚自然、追求健康的生活观念越来越深入人心。

  健康也是一种文化。当游人走进4A级景区贵州省雷山县西江千户苗寨,将被这里的一切打动。聚居在山坡上的苗族人,他们的农耕、饮食、康养、休闲、运动等理念,都在向人们释放一种健康文化。

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127905388