新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区生机镇:“三二三”工作机制 深入推进“我为群众办实事”

2021-09-26 19:24:50  来源: 七星关区融媒体中心

区关公委高级农艺师谢文秀到生机镇谢家村下地指导种植户修枝、防虫

  党史学习教育开展以来,七星关区生机镇对标对表中央、省委、市委以及区委的安排部署,切实把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和关键抓手,紧紧围绕党史学习教育为民办实事的出发点和落脚点,探索“三二三”工作机制,聚焦群众“急难愁盼”问题,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,真正解决群众最关心最直接最现实的利益问题,推动全镇“我为群众办实事”实践活动深入开展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  “三个方向”找准办实事着力点。西汉·戴圣《礼记·中庸》曰:“凡事预则立,不预则废。”开展“我为群众办实事”实践活动是一项系统工程,需要认真谋划,周密部署。一是制定实施方案。按照《七星关区开展“我为群众办实事”实践活动实施方案》的相关要求,我镇及时召开党委会,研究制定了《生机镇开展“我为群众办实事”实践活动实施方案》,并于2021年7月19日下发到各站、所、股、室、社区、村,明确着力在贯彻新发展理念、巩固拓展脱贫攻坚成果、保障基本民生需求、深化政务服务改革便民利民惠民、推进基层治理体系和治理能力现代化等五个方面开展“我为群众办实事”实践活动。二是拟定办实事项目清单。结合省委、市委、区委关于“我为群众办实事”的清单,结合我镇实际,在深入开展调研、广泛听取意见建议的基础上,按照《生机镇开展“我为群众办实事”实践活动实施方案》五大方面拟定生机镇“我为群众办实事”镇级层面清单20条,个人层面清单17条,涉及到水电路等民生事业、社会治理、巩固脱贫成效及弘扬宣传“绝壁天渠”精神等,并明确牵头单位、责任人和完成时限,坚持责任领导带头抓落实,坚持清单项目化、工作目标化等方式压实抓细各项清单任务,推动“我为群众办实事”项目条条有部署、件件有落实、事事有实效。三是严格“会前一刻钟”汇报机制。区委常委会于2021年创新提出“会前一刻钟”做法,我镇高度重视,将“会前一刻钟”作为助力“我为群众办实事”实践活动走深走实的一项重要举措,通过党委会或办公会等形式定期听取班子成员“我为群众办实事”工作情况汇报,了解干部帮助群众解决实际困难存在的问题。目前,通过“会前一刻钟”等方式,听取领导干部汇报“我为群众办实事”13件。

生机镇党政主要领导慰问“绝壁天渠”修建者

  “两种调研”扭住办实事关键点。一是扎实开展党史学习教育专题调研。根据区委党史学习教育小组对党史学习教育专题调研工作的相关要求,制定《生机镇党史学习教育专题调研工作实施方案》,由党委主要领导领取调研课题1篇、政府主要领导领取调研课题1篇、其余班子成员共同领取调研课题1篇,目前,已到各自涉及的领域及阵地开展调研,形成调研报告3篇。通过调研发现“我为群众办实事”的短板弱项。二是扎实开展“察民情访民意”专题调研。紧紧围绕省委、市委、区委相关要求,着眼现实问题,坚持问题导向,制定《生机镇党史学习教育暨“察民情访民意”专题调研工作方案》,从重点工作、重点领域、重点群体着手,精准掌握群众“急难愁盼”的问题。目前,通过“察民情访民意”专题调研发现问题6个,边调研边整改问题6个。

  “三项行动”抓实办实事落脚点。一是开展共产党员“建功”服务行动。以创建岗位学雷锋、党员先锋岗、党员志愿服务活动为抓手,深入践行“为人民服务”宗旨。制定出台《生机镇关于2021年志愿服务工作计划实施方案》《生机镇党员承诺践诺活动方案》等,进一步激发党员干部“建功”服务的内生动力。目前,签订党员先锋创绩承诺书120余份,设置党员先锋岗15个,全镇100余名干部、群众到村(社区)开展志愿服务活动224次,参与达到4000人次。二是开展领导干部“三访”服务行动。制定《生机镇领导干部接访、包案督访、带案下访活动方案》,成立了以党委主要领导任组长、政府主要领导任副组长、其余班子成员及部分股室负责人为成员的信访工作领导小组,并明确领导干部接访、包案督访、带案下访时间表,及时为群众排忧解难,树牢宗旨意识。坚持大事不出镇,小事不出村(社区),确保把矛盾化解在基层。目前,全镇共接访群众7人次,反映问题6个,由综治中心负责建立台账,及时跟踪督促,目前已化解了6个,化解率达100%。三是开展关心关爱“英雄”服务行动。按照上级关于“察民情访民意”专题调研工作方案的相关要求,我镇结合实际制定《生机镇2021年走访慰问英烈工作方案》,对英烈后代、因公牺牲人员家属及牺牲在脱贫攻坚一线人员家属开展关心慰问,深入走访调研,带去党的关怀和温暖。目前,生机镇党政主要领导对烈士家属和“绝壁天渠”修渠“英雄”开展关心慰问20余人,送上了党和政府的关怀和温暖。(李逢源)

生机镇绝壁天渠陈列馆

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127905180