新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区深入开展“三合一”小型经营场所消防安全排查整治工作

2021-09-26 19:22:58  来源: 南明区融媒体中心

  自党史学习教育开展以来,南明区牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把安全生产工作放在首位,组织多部门持续开展“三合一”小型经营场所消防安全隐患排查整治专项行动,改善防火安全条件,推动消防安全形势稳定,全力以赴保障人民群众生命财产安全,切实把党史学习教育成效转化为为民服务的实践成果。

  精准出击 有效排查隐患

  在对西湖路街道开展“三合一”场所消防安全专项整治过程中,检查人员发现观水路、南浦路部分沿街商铺均存在违规搭建夹层、房间放置可燃易燃物等问题。

  “商铺住人是不可取的,而且居住区域存在疏散通道不足等诸多问题,无论是店面还是房子发生火灾,里面的人基本逃生无门。”检查中,南明区消防救援大队副大队长谢权对经营户进行了耐心教育,并提出具体整改意见,要求限期完成整改。

  “三合一”场所指集生产、生活、仓库为一体的建筑物,存在较大安全隐患。据此,南明区按照“一查到底、不留死角”的原则,采取“查、宣”结合的方式,对办公建筑、厂房、仓库、沿街门面、餐饮店等场所可能存在的“三合一”违规问题进行了“地毯式”排摸整治。

  检查过程中,防火监督员重点对是否使用可燃材料搭建夹层、是否存在“违规住人”、消防器材是否配备齐全且完好有效、电线敷设是否符合国家规范、消防疏散通道是否被堵塞或占用、消防应急疏散预案是否落实等问题进行逐一排查。针对检查发现的安全隐患和违章行为及时告之,并明确整改措施,要求立即整改;对存在特大消防安全隐患的场所进行关停,整改合格后方可恢复正常经营。用严厉细致的排查整治,及时发现消除消防安全隐患,筑牢防护网。

  综合施策 加大宣传力度

  开展督导检查中,检查人员结合近期典型火灾案例,向场所负责人及从业人员重点讲解了“三合一”场所的危险性、预防火灾的措施、初期火灾的扑救方法与火场逃生自救技能等常识,有效提高大家消防安全意识。

  同时,检查人员还要求场所负责人加强消防安全管理,建立健全消防安全管理制度,落实好消防安全责任制;加强对场所从业人员的消防安全知识培训,强化消防安全“四个能力”建设,切实提高自身火灾防范能力和水平。

  此外,南明区还联合街道、社区、村(居)、小区物业等单位开辟了消防宣传橱窗、专栏等,广泛宣传普及火灾防范知识,提高居民群众消防安全意识,有效遏制“小火亡人”事故发生,为全区消防安全编织一张有效的“防火网”。

  借势用力 深化群防群治

  自开展小型经营场所排查整治工作以来,南明区注重发动各方力量,多形式强化消防安全整治与源头管控,推动形成隐患整治闭环,确保全区消防安全形势稳定。

  工作中,区行业主管部门和各乡、街道积极开展隐患排查整治工作,形成系统化、常态化的隐患治理工作格局。同时,发动网格力量,联合辖区派出所对小型经营场所开展防火检查、隐患整改、设施维保、消防宣传、演练和扑救等工作,推行行业部门消防安全标准化管理,用务实举措,确保实现“防风险除隐患保平安护稳定”的工作目标。

  今年以来,累计检查单位10379家,共计发现整改隐患数55609处;查封“三停”单位58家,罚款163.62万元,整改“三合一”单位217家,清理违规住宿人员348人。(金典)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127905160