新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县人大常委会首次听取县监察委员会专项工作报告

2021-09-26 19:27:17  来源: 镇宁县委宣传部

  924日,镇宁县十三届人大常委会第四十三次会议听取了县监察委员会关于开展廉政教育工作情况的报告。这是党中央作出地方监委向本级人大常委会报告专项工作的决策部署以来,县人大常委会首次听取县监察委员会专项工作报告。

  报告指出,2018年以来,在纪委监委和委的坚强领导下,县监委以推动高质量发展为主题主线,坚持把廉政教育纳入反腐败工作部署,坚持教育在先、预防在先,坚持系统谋划、协同联动,增强廉政教育工作的全面性、多样性、针对性营造崇廉拒腐、公私分明、担当奉献的浓厚氛围,持续维护风清气正的干事创业良好环境。县监委坚持聚焦领导干部关键少数重点领域关键环节小微权力蚁贪蝇腐,分行业、分系统、分层次制定廉政教育工作措施,强化系统施治标本兼治推进廉政教育工作落实。丰富教育载体,用好“五个一”载体,切实发挥“四个阵地”作用,增强廉政教育立体效应,提升廉政教育传播力、引导力和影响力。同时,紧盯重要节点、薄弱环节分类施教、靶向施治,着力发挥警示教育的警示提醒、教育引导、标本兼治功能功效,进一步厚植“不想腐”的土壤。报告还介绍了工作中存在的问题和下步工作打算。

  宪法和监察法规定,各级监察委员会由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。监察法第五十三条规定,各级人民代表大会常务委员会听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。县监委向县人大常委会报告专项工作,就是接受其监督的重要方式,有利于促进监委依法接受人大监督程序化、制度化,确保监察机关依法严格履行职责、行使权力。(何清韵)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127905134