新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县宁西街道:把好五个“度” 推动“我为群众办实事”见实效

2021-09-26 19:25:37  来源: 镇宁县委宣传部

  党史学习教育开展以来,镇宁县宁西街道多措并举,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,坚持问题导向,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,把好“五个度”不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  (一)动员部署有“速度”

  自党史学习教育启动以来,宁西街道通过召开党工委会、党史学习教育动员大会和中心组学习交流研讨会等,第一时间传达学习、动员部署。由学教办牵头制定“我为群众办实事”活动方案,广泛动员机关、各村(社区)党支部党员志愿者,亮身份、做表率、当先锋,以多种形式深入一线、深入群众,把密切联系群众和服务群众作为实践活动的根本,全面解决好群众各类问题。

  (二)便民服务有“力度”

  围绕党建引领民生工程重点工作,通过便民服务中心及时帮助群众解决等上学、就医等生活难题187件。为提高新冠疫苗接种工作的群众知晓率,切实筑牢疫情防控安全屏障,充分利用新时代文明实践站(所)力量,通过线上发动、上门宣传、广泛联系、重点对接等形式,引导辖区居民积极接种新冠疫苗,确保疫苗接种工作全面铺开,不漏一户、不落一人。

  (三)志愿送暖有“温度”

  广泛发动全街道8个村(社区)组建志愿服务队,汇集100余名在职党员志愿者,以主题实践、主题党日等形式,深入开展“我为群众办实事”环境整治、健康义诊、法律政策科普等志愿服务活动100余场。活动中,志愿者们身着红马甲,进田间地头、走进困难家庭,与群众面对面沟通交流、心贴心纾困解难,以多种多样的形式为群众送关怀、送服务、送温暖,将党史学习教育成果转化为为民服务的内生动力,实现基层志愿服务既有高度又有温度,既接地气又聚人气。

  (四)宣传教育有“深度”

  采取会议宣传、广播宣传、张贴公告及送教上门等学习教育宣传模式。利用“宁西街道办事处”微信公众号深入宣传中央和省、市、县委关于党史学习教育的安排部署和具体举措,广泛报道全街道开展党史学习教育的工作动态、进展成效及热烈反响,截至目前已发布党史学习教育信息30余篇,累计浏览量达3000余次。组织接到各部门、各村(社区)结合实际,充分利用“科普中国”、“学习强国”等学习载体进行学习。发动辖区各中小学通过主题升旗仪式、主题班会、主题思政课等方式,讲述解读党的故事,让红色精神厚植于青少年心中。

  (五)服务发展有“广度”

  将“我为群众办实事”实践活动与教育、卫生、文化、社会保障等涉民生重点领域工作紧密结合,让办实事成果切实服务于全街道经济社会发展。目前,宁西街道报县学教办“我为群众办实事”项目清单3个事项,均在实施中。街道“我为群众办实事”台账项目187个事项。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127905132