新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:绣娘携非遗品亮相第十七届深圳文博会

2021-09-26 18:32:14  来源: 台江县委宣传部

  第十七届中国(深圳)国际文化产业博览会于2021年9月23日至27日在深圳国际会展中心举办。“第一天开幕,入场的时间比较晚,大家到展馆都十一点多了,全国各地展商较多,大家看到我们的产品都觉得很精美。”这是台江县施洞镇偏寨村绣娘刘玉英从深圳文博会传来的消息。

  过去,生活在大山里的苗家妇女空有一手刺绣绝活,却没有挣钱的机会,如今很多绣娘不仅靠针线手艺可以挣钱,还可以兼职做其他工作。

  这些年,台江县把保护和传承非物质文化遗产作为守护全县17.3万人民共有的精神家园,让非物质文化遗产在社会中得到确认、尊重和弘扬。

  今年,由于受疫情的影响,很多文化企业都担心到各地参加文博会展。台江县施洞镇刘玉英刺绣加工厂经过省、州筛选,最终成了台江唯一参加这次深圳文博会的文化企业,也是贵州省代表参展的40个文化企业之一。

  刘玉英说:“这次能参加深圳文博会是一次难得的机会。这不仅是展示本企业的创意产品--苗绣品的艺术魅力,同时也是一次对外交流和展示民族文化的机遇。”据她介绍,参加此次文博会的创意产品有手工银饰,帽子、提包、围巾、服饰等手工苗绣系列。

  “这两天来的生意还可以,一天收入也有两千多!”

  当问及这两天来的生意如何,刘玉英信心满满地说。她不满足于会展期间的销售收入,她希望通过参加这次会展能够提高台江的国家级非物质文化遗产苗绣的知名度,也能给台江的绣娘们带来更多的订单,促成合作,增加家庭经济收入。

  近年来,台江县的非遗资源在全面融入脱贫攻坚、乡村振兴等国家重大战略中,以其独特优势推动着经济社会实现可持续发展,有效提振群众文化自信,增强脱贫致富的内生动力。(张强 邱美玲)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127905099