新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安银盏:有了污水处理厂 小村模样变化大

2021-09-26 18:55:47  来源: 瓮安县融媒体中心

  农村污水处理厂能有效处理地方的生活污水、避免污水及污染物直接流入水域,对改善生态环境、促进经济发展具有重要意义。在瓮安县银盏镇,新建了两座农村污水处理厂,极大地改善了人居环境,推进了生态宜居的乡村建设,提升了群众的幸福指数。

  走进银盏镇印山村黎家寨村民组,清新的空气,小桥、流水、人家的诗意生活让人流连忘返,家家户户的院落都非常的干净整洁。谁能想到,这里曾经污水横流,脏乱差较为严重,而这一切的变化,源自于农村污水处理系统的建成使用。

  “我们的两个污水处理池,每一个都是30立方,污水处理池的作用就是发酵,沉淀,净化污水。”瓮安县银盏镇印山村党总支书记李军告诉记者,在污水处理池边,种植了大片美人蕉,能够吸附重金属,属于污水处理系统的一部分。污水处理池的水,通过美人蕉对重金属进行全部吸附之后,能达到国家标准直接排放。

  黎家寨村民组有68户村民,家家户户都联动了生态污水处理系统的管网,在家就可以将家里产生的生活废水进行排放,这样既方便了村民,也对生态环境起到了保护作用。

  村民李镇对现在改善后的生活环境十分满意:“以前没有这个污水处理系统,我们的生活污水只能到处乱倒,现在安起了,污水自然的就排到污水管道里去了,给大家带来了方便,很干净,很整洁。”

  “我们黎家寨村民组成立了组管委,采取党员包户的形式,每一个党员都包了十户或几户,通过党员宣传,带动督促大家爱护环境卫生,使我们的环境卫生更加美好,大家住得更加舒心。”瓮安县银盏镇印山村党总支书记李军说。(王富刚 王明清 陈云龙 范信一 陈雪)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127904998