新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

建设宜居乡村!永和镇不断提高人民群众的幸福感、满意度

2021-09-26 18:57:29  来源: 瓮安县人民政府网

  近年来,瓮安县永和镇坚持“以人为本、因地制宜、分类指导、标本兼治”的原则,突出工作重点,紧盯问题整改,狠抓薄弱环节,全面深化落实,提升工作质量,不断提高人民群众的幸福感、满意度。

  永和镇党委、政府高度重视,多次召开会议安排部署环境整治相关工作,形成党委书记、镇长亲自抓,分管领导具体抓,各村(社区)党总支书记、村委会主任、第一书记抓落实的组织领导体系,把“文明在行动·满意在瓮安”工作列入党委政府及村(社区)重点工作,层层分解工作任务,压紧压实工作责任。对全镇重点环境整治区域,实行领导负责制。林业、农业、国土、河流等各重点方面,按谁分管谁负责的原则加强管理,并将环境整治工作纳入高质量考核的重要内容,定期召开专题会议研究,确保此项工作顺利开展。加强与县级相关职能部门的沟通联系,积极争取支持,形成强大合力,为永和镇环境整治工作的顺利开展打下基础。围绕“村组提质、整乡推进”六个提质总要求,永和镇积极探索“1+1+N”模式,以“三领一参”为重要抓手建设宜居环境。

  在环境整治上,坚持“党建引领、软硬兼施”工作思路,以党建统揽基层组织建设各项工作,制定下发了《永和镇2021年环境整治考核方案》,建立“镇考核、村监督、组负责、户落实”的长效管理机制,将环境整治工作纳入各村(社区)年度绩效考评工作。从基础设施建设到村容村貌整治软、硬两个方面推动建设和美永和。对环境卫生好的加大奖励,对环境卫生差的严格处罚,充分发挥宣传教育和示范带动“春雨”效果。以白水河社区为试点有序推进“启环境卫生整治动员大会、定卫生保洁管理制度、评清洁示范户、授流动红旗”环境整治工作,同时基层党员发挥“领头雁”带领作用,以自家院落、周边道路整治为起点,逐步向周边拓展,逐渐由点及面,进而覆盖全村,形成“以户带组、以组带村”的人居环境整治氛围,进而带动全镇群众自发参与到环境卫生保护工作中;对“四乱”问题坚持“零容忍”原则,对整改无明显作用的采取强制措施进行整改。在永和镇党委、政府的指导和帮助下,志愿者多次组织开展“志智双扶”活动,多渠道激发贫困群众发展内生动力,加强群众精神文明建设,引导贫困群众既富口袋又富脑袋。同时,注重用好乡贤资源、集聚乡贤力量、发挥乡贤优势,以“党建引领、德治为首、自治为主、法治约束”为抓手,聘请乡贤寨老为环境卫生义务监督员,走出一条农村基层治理新路子,为涵养文明乡风、助推乡村振兴、加强基层组织建设提供强劲活力。还积极动员党员、群众自愿参与到环境卫生整治活动中,充分征求和听取群众意见,同步量化举措,进一步增强群众环保意识,提高群众参与度,营造绿色生态环保的良好氛围。

  通过在永和镇内主干道、重点村、重点企业设立永久性生态环保宣传标牌,集中发放宣传资料、制作宣传展板、在河边库边塘边树立标识标牌、将环境保护纳入村规民约等方式,强化宣传氛围;经常性地对镇、村干部开展环保知识、政策法规等的宣传。以“世界环境日”为契机,大力开展环保知识进村、进企业、进学校等主题活动,切实有效地提高干部群众的环保意识。今年以来,共制作悬挂宣传标语20余幅,签订门前“五包”责任书400余份,出动宣传车辆30余次,入户宣传400余户,组织村民清扫道路30余次。通过对镇区破损的排污、排水沟渠进行清理、翻新加固修整,增设污水管网,建设良好的排污系统,有效避免污水横流现象,为群众提供良好的生活、出行环境。通过将镇区固定摊点规范安置,赶集天所有流动摊点一律进农贸市场规范经营等方式,杜绝摊乱摆、车乱停的现象,确保集镇区域内秩序井然。在集镇区投放垃圾箱20余个,垃圾桶100余只,确保“村收集、镇转运、县处理”的垃圾治理体系良好运行,有效提升集镇区文明形象。(杨崟 王丽)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127904989