新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2021年中国—东盟职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展成功举办

2021-09-26 16:51:42  来源: 新华网

  “2021年中国—东盟职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展”活动现场。新华网 蔡连素 摄

  新华网贵阳9月26日电 9月25日,“2021年中国东盟职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展”在贵阳贵安成功举办。

  此次活动由中国教育国际交流协会和中国—东盟中心共同主办,贵州装备制造职业学院承办,厦门城市职业学院协办。中国及东盟各国教育行政部门、职业院校、行业企业代表齐聚贵阳,通过展示入选项目成果及合作院校情况,共同推动中国—东盟职业教育交流合作。

  中国教育国际交流协会秘书长王永利在致辞中指出,今年是中国—东盟建立对话关系30周年。近年来双方秉持打造中国—东盟职教共同体的目标,积极分享通过职业教育减贫脱贫、拉动就业、促进产业转型升级的经验和做法,共同建设职业教育合作高地,为国际产能合作和区域经济发展提供了坚实的技术和人才支撑。希望双方职业教育合作更加聚焦国际产能合作的规划和布局调整,聚焦区域和本土发展需要和特色优势,拓宽合作路径,提升合作水平,创新合作方式。

  参会嘉宾观展。新华网 蔡连素 摄

  中国—东盟中心秘书长陈德海在讲话中指出,作为中国和东盟十国共同成立的政府间国际组织,中国—东盟中心积极推动双方在经贸和人文领域的务实合作,促进职业教育交流与合作是中心的旗舰项目之一。中心愿与有关各方一道,推动双方职业教育交流合作向纵深发展,携手构建“后疫情”时代职教交流合作长效机制,为服务经济社会发展和促进民心相通作出更大贡献。

  活动现场,发布了第一至三批“中国—东盟高职院校特色合作项目”成果汇编,并为第四批20个“中国—东盟职业院校特色合作项目”进行授牌。

  第四批20个“中国—东盟职业院校特色合作项目”授牌。新华网 蔡连素 摄

  据悉,成果汇编的发布,旨在更好服务职业院校“双高”建设,为中国—东盟职业教育合作提供有益的指导与借鉴。

  据介绍第四批入围的20个“中国—东盟高职院校特色合作项目”聚焦航空设备维修、航海技术、建筑工程技术、酒店管理等特色专业建设,是中国和东盟各国在职业教育领域的合作样板,为促进双方产能合作和民心相通作出了积极贡献。

  第四批20个“中国—东盟职业院校特色合作项目”授牌。新华网 蔡连素 摄

  在被授牌的20个“中国—东盟高职院校特色合作项目”中,包含贵州水利水电职业技术学院、柬埔寨马德望理工学院共同实施的中柬“亚龙丝路学院”境外办学项目,铜仁职业技术学院、老挝巴巴萨技术学院共同实施的中老共建海外分校与技术技能人才联合培养项目,两项贵州职业院校参与的项目入选。

  论坛现场还邀请了“中国—东盟双百职校强强合作旗舰计划”第批特色合作项目中外方单位分享合作成果和成功经验。(蔡连素)

  特色项目成果经验分享。新华网 蔡连素 摄

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127903827