新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

一场特殊的“迷彩”拉练

2021-09-26 14:48:12  来源: 凯里市融媒体中心

  9月18日,凯里市第一中学举行高一新生军训远足拉练活动,进行爱国主义主题教育。杨仁海 摄

  “呜嗡嗡……呜嗡嗡……”

  9月18日上午10时整,凯里市第一中学2021级高一新生军训远足拉练,共30个连1400余人,徒步7公里,经2小时零1分,到达终点金泉湖烈士陵园,开展“勿忘历史·励志同行”爱国主义教育活动,突然,上空响彻急促的防空警报声,全体人员马上肃立,脱帽默哀,缅怀革命先烈。

  他们身着迷彩服,集结烈士碑,英姿勃发。

  顶着炎炎烈日,冒着高温,第一遍警报声未完,大家都满头大汗了。

  9月18日,在凯里市金泉湖烈士陵园,凯里市第一中学举行高一新生军训远足拉练活动,进行爱国主义主题教育。杨仁海 摄

  第二遍警报声刚响过,方阵中六连的龙淑娟,因汗流满面,她眼镜从山根顺着鼻梁,慢慢滑到鼻翼,最后脱离鼻翼,只见一双镜腿挂在耳边上,银镜吊在下巴,摇摇欲坠。此时,龙淑娟的额头、鼻尖缓缓滴落着麦穗般的汗珠,左手仍紧紧托着帽子平置胸前,十分镇定。第三遍警报声响起,一会儿,龙淑娟的眼镜果真掉落地上,弹起来落到一边,但她纹丝不动。龙淑娟的头发也散了,呼吸时,刘海也随之飘动,空气中弥漫着一股凝重气息。

  警报完毕,烈士陵园内,大家唱响了《强军战歌》,当今盛世如先辈所愿。

  “今日之中国,再不是1931年的中国!‘九·一八’事变90周年,警钟长鸣,吾辈自强!”该校副校长杨海作讲话,十分自豪。

  1931年9月18日,日本驻中国东北地区的关东军突然袭击沈阳,以武力侵占东北的事件。自此,我们中华民族开启长达14年的浴血奋战。

  9月18日,在凯里市金泉湖烈士陵园,凯里市第一中学组织高一新生军训远足拉练活动,学生们向革命先烈默哀。杨仁海 摄

  山河有记忆,曾经的苦难不能忘,曾经的牺牲不敢忘。

  金泉湖烈士陵园是凯里市爱国主义教育基地。这里安息着老红军,老战士,共80人,绝大多数是新中国成立后为解放和建设凯里而光荣牺牲的烈士。

  松林苍翠,丰碑耸立。

  9月18日,在凯里市金泉湖烈士陵园,凯里市第一中学举行高一新生军训远足拉练活动,开展爱国主义主题教育。杨仁海 摄

  沿原路返校时,龙淑娟接受采访表示,默哀时,她眼镜快掉落了,用手轻轻扶正一下,虽是举手之劳,但绝对不行,这是军纪。

  龙淑娟告诉笔者,短短五天的军训,她感受到了什么叫“军纪如铁”——哨声就是命令,令行禁止,使命必达。因此,不要因为一个人的原因影响整个集体。(杨仁海)

  9月18日,在凯里市金泉湖烈士陵园,凯里市第一中学举行高一新生军训远足拉练活动,学生护送伤者回家。杨仁海 摄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127903790