新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一座水库一个城

2021-09-26 17:58:13  来源: 新华网

  新华网贵阳9月26日电 每天晨曦初露时,贵州省紫云苗族布依族自治县五峰街道中心村的党支部副书记丁定江已经起床。简单洗漱、吃过早餐后,他就准备开始一天的工作。

  另一边,在离中心村七八公里远的紫云县食用菌种植基地,负责人黄绍勇挨个棚查看香菇菌棒生长情况,并打开水龙头开始为菌棒淋水。

  虽然隔着一座山,丁定江和黄绍勇却是“相连”的,“连接”他们的是地下的供水管网。在看不见的地下,供水管道会在三岔河备用水厂汇聚。而为水厂供水的,是三岔河水库。

  三岔河水库位于紫云县城北松山镇青河村,主要用于灌溉、农村饮水,可灌溉9550亩,解决灌区7037人、2980头牲畜的饮水困难。工程总投资9421.6万元,其中烟草行业援建资金7010.14万元。

  “紫云一直以来工程性缺水都比较严重,需要修建水库,但由于资金困难,用水问题难以解决。正是有了烟草行业的援建资金,才有了现在的三岔河水库,烟草行业给紫云县解决了大问题。”紫云县水务局局长王正碌说。

  对于缺水的记忆,丁定江印象深刻。

  “以前,洗漱吃水经常用屋顶的雨水,家家修有小水窖,就为了下雨天能接点水用。前些年我家从山上搬到山脚下住,新房还没修好,就先把水窖修好了。”丁定江说。

  屋顶上的水不干净,村民们想要吃点干净水,就要走山路去水井挑水,来回一趟要走一个多小时。

  “我记得1990年成家之后,每天早上天不亮我就得去挑水,干旱的时候,连挑水的地方都没有。”丁定江感慨道。

  人吃水靠天,庄稼就更是靠天吃饭了。

  不仅农村缺水,紫云县城过去也是供水不足。

  “以前的时候县城也是三天两头就停水,用水量大的季节分片区供水、分时段供水等情况更是时有发生。”王正碌说。

  争取到烟草行业援建资金修建三岔河水库,紫云县上下格外重视。紫云县政府成立工作推进专班,由分管副县长直接负责项目建设指挥调度,协调处理三岔河水库建设过程中存在的问题。

  安顺市水务局按照“确保安全、确保质量、确保工期”的要求,多次对紫云县三岔河水库建设项目进行现场督查,确保水库建设顺利推进。安顺市烟草专卖局(公司)狠抓资金监管,保障工程资金安全规范、使用高效。

  黄绍勇是福建宁德人,今年年初,他来到紫云,承包了180个食用菌大棚,开展香菇种植。

  “紫云的气候非常适合食用菌种植,现在水源跟得上,我非常看好这个产业。”黄绍勇说。

  食用菌产业的发展,将有效带动周边村民的就业。据介绍,60多名村民长期在食用菌基地务工,到采菌高峰期,所需劳动力将达到百人以上。

  “为增加经济收入,中心村每家每户都种植红芯红薯,每户种植面积2亩至10亩不等,村级合作社种植200亩红芯红薯。”丁定江说,待稻谷收割后,中心村将利用坝区土地种植蔬菜、油菜等见效快效益好的农作物。

  三岔河水库的建成投用,给紫云县带来的经济和社会效益日益显现。(吴清海)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127903386