新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“多彩贵州·绽放鹏城”第四届非遗文博会开幕

2021-09-26 10:49:23  来源: 贵阳晚报

  9月24日,第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会艺立方手信文化产业园分会场活动——“多彩贵州·绽放鹏城”第四届非遗文化博览会开幕。开幕式上,贵阳市文化和旅游局的相关负责人推介贵阳文旅,并邀请参会嘉宾到贵阳旅游和投资兴业。

  据介绍,贵阳年平均气温15℃,夏季平均气温22.3℃,是名副其实的天然“大空调、大氧吧”,是“中国避暑之都”和“最佳避暑旅游城市”。贵阳风光秀丽,地貌千姿百态,6500多处旅游资源散落全域,有着“山中有城、城中有山,城在林中、林在城中”的独特气韵。贵阳文化多彩,既有息烽集中营革命历史纪念馆这样丰富的红色文化资源,又有知行合一的阳明文化,还有49个民族在此和谐相处、多元共存,少数民族的蜡染、苗绣等技艺精美绝伦,“三月三”“四月八”等民族节庆热闹非凡。此外,贵阳美食飘香,有着酸鲜、香辣、味厚的独特风格,辣子鸡、酸汤鱼、丝娃娃等特色美食让人尝过难忘。

  贵阳创新进取,连续举办中国·贵阳大数据博览会、东盟(贵阳)“一带一路”文化旅游交流周、贵阳国际夏季马拉松比赛等面向国际的会展活动和体育赛事;作为国家大数据(贵州)综合试验区的核心区,贵阳有着中国数谷之称。贵阳物华天宝、资源富集,交通便捷、文化旅游发展的后发优势彰显。

  据悉,第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会共有2468家政府组团、文化机构和企业参加线下展出。本届文博会为期5天,持续至9月27日。(杨林国)

  ■相关新闻

  深黔两地企业达成多项合作共识

  9月24日,在“多彩贵州·绽放鹏城”第四届非遗文化博览会上,深黔两地企业达成多项合作共识并签署合作协议。

  活动期间,49家贵州企业在艺立方手信产业园分会场持续展出。

  开幕式上,贵阳市相关部门进行了贵阳文旅推介,深黔两地企业达成了多项合作共识并签署了协议。其中,深圳艺立方文创集团和多彩贵州网签署了共同打造“黔”系列品牌战略合作框架协议,共同打造推广“黔系列”品牌,助推乡村振兴,助力黔货出山。

  第二项签约项目是艺立方携手平塘县互设窗口战略合作。艺立方文创集团将助力平塘在深圳打造展示窗口,引入平塘最具特色和优势的综合展示形态;运用平塘的地理环境,将深圳在贵州的第一个窗口设立在平塘,推动两地的特色产业资源借助此窗口进行广泛展示和交易。另外,艺立方还和贵阳学院阳明学与黔学研究院签署了战略合作协议。(记者 杨林国)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127902519