新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第十四届遵义文化旅游产业发展大会暨正安吉他音乐节开幕

2021-09-25 11:50:19  来源: 新华网

  新华网贵阳9月25日电(卢志佳 王雪松)9月24日,以“遵义美景醉世界·正安吉他奏华章”为主题的第十四届遵义文化旅游产业发展大会暨正安吉他音乐节在正安县开幕。

  开幕式现场。新华网 卢志佳 摄

  本届大会由遵义市委、市政府主办。遵义市有关单位和各县(市、区)负责同志,旅游中介组织、国际国内知名OTA平台、市内重点旅游企业、市内高校、县外重点旅游企业负责人,国内音乐、吉他等协会专家学者等参加大会。

  9月24日,遵义市委副书记、市长黄伟在开幕式上致辞。新华网 卢志佳 摄

  遵义市委副书记、市长黄伟在开幕式上致辞时说,遵义是革命圣地,也是旅游胜地,更是发展盛地。正安文化深厚、区位独特、资源富集,特别是正安吉他,无中生有、蜚声中外。迈步“十四五”,奋进新征程,遵义市按照省委“一二三四”工作思路,坚持把发展旅游业作为推动绿水青山转化为金山银山、守好发展和生态两条底线的重要途径,以旅游产业化助力新型工业化、新型城镇化、农业现代化协同共进,不断把资源优势转化为产业优势、经济优势,奋力实现旅游大提质,以旅游业高质量发展有力助推全市高质量发展。

  贵州省文化和旅游厅副厅长袁伟在致辞时说,要以红色文化为底色,立足文化特色、政治要义为重点,以传统文脉、民族文化和自然生态为依托,励精图治推动和实现“旅游强省”目标。省文化和旅游厅将一如既往支持遵义文化旅游业改革创新、做大做强。

  9月24日,中国乐器协会副理事长陈晋武授予正安县“中国吉他之都”牌匾。新华网 卢志佳 摄

  开幕式上,中国乐器协会副理事长陈晋武授予正安县“中国吉他之都”牌匾。据悉,正安县近年来按照吉他工业、吉他文化、吉他旅游“三位一体”发展思路,实现了吉他产业从“无中生有”到“有中生优”再到“优中生强”的转变。目前,正安县吉他产业园入驻吉他生产及其配套企业达102家,配套建设了吉他风情街、吉他主题公园、吉他主题酒店等。全县年产吉他突破600万把,出口美国、巴西、阿根廷等全球四十多个国家和地区。

  9月24日,正安县委书记吴起在开幕式上做文化旅游推介。新华网 卢志佳 摄

  正安县委书记吴起在做文化旅游推介时说,正安是中国吉他之都、中国白茶之乡、国家生态文明建设示范县,是理想的休闲旅游、健康养生之地。诚邀各界朋友到正安探寻历史足迹,寄情山水,与琴为伴,邂逅知音,不负韶华。

  最后,遵义市委书记魏树旺宣布大会开幕。开幕式后,乐队为现场的嘉宾观众演绎多首歌曲,展现了独特的吉他魅力。

  9月24日,乐队在开幕式上表演。新华网 卢志佳 摄

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127899726