新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2021中国—东盟未来职业之星创新创业营在贵阳开营

2021-09-25 11:45:26  来源: 新华网

  新华网贵阳9月25日电 9月24日,“创联东盟,创引未来”中国—东盟未来职业之星创新创业营(以下简称“双创营”)在中国-东盟教育交流周永久会址开营,来自国内12所职业院校的学生团队围绕创新创业主题进行技能交流和创业项目展示。

  为庆祝中国东盟建立对话关系30周年,在教育部国际合作与交流司指导下,由中国教育国际交流协会、中国—东盟中心共同主办此次活动,并以线上+线下的方式进行,面向国内和东盟十国进行直播。

  据悉,双创营作为教育交流周职业教育板块的重磅学生活动,以培养具有先进“双创”理念、具备国际核心竞争力、熟悉中国产业标准并能够解决企业实际问题的中国和东盟技术技能人才为目标,汇聚创新创业教育合力,努力推进构建中国—东盟职教共同体,为中国和东盟学生提供展示舞台。

  12支参营团队分别由5名中国和东盟国家学生共同组成,围绕文化创意、产业创新、商业创业和企业创扶4个双创主题,对各自的双创项目进行现场展示推介。由中国—东盟中心、院校和企业的专家团队进行点评,并对双创项目提出针对性、建设性意见。

  南京绒花、柳州螺蛳粉、真空悬浮熔炼炉……一场场精彩的项目路演结束。结营仪式上,扬州工业职业技术学院被评为“双创卓越团”,扬州市职业大学被评为“双创协作团”,陕西工业职业技术学院被评为“双创人气团”,江苏经贸职业技术学院、柳州城市职业学院、南京信息职业技术学院和贵州水利水电职业技术学院被评为“双创惊喜团”,河北工业职业技术大学、浙江机电职业技术学院、江苏食品药品职业技术学院、广西职业技术学院以及重庆三峡职业学院被评为“双创新星团”。

  为充分展示学生的精神面貌,活动现场还为每所院校设置了“未来职业之星”文化展示墙,展现学生风采和校园文化,体现院校国际化办学亮点和专业特色。(蔡连素)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127899682