新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安:全面排查整治水上交通安全隐患

2021-09-24 11:01:00  来源: 贵阳晚报

在国庆长假来临之际,为确保市民出行安全,贵阳贵安相关部门全员出动:

全面排查整治水上交通安全隐患

执法人员检查。

  在国庆长假来临之际,为确保市民安全出行,近日,贵阳市交通运输执法支队专门召开了贵阳贵安水上交通运输安全执法监督工作专题会,坚决防范和遏制安全生产重特大事故发生。同时,贵阳贵安交通运输执法部门执法人员全员出动,对贵阳贵安水上交通安全隐患开展大排查大整治。

  近段时间,贵阳市交通运输执法支队组成多个检查组,分别到百花湖、云漫湖等景区开展水上交通安全执法检查。据执法支队党委书记、支队长高翔介绍,将依法加大执法监督力度,严厉打击非法载客、人畜混装、人货混装、超员超载、酒后驾驶等违规冒险航行行为,坚决落实事故隐患“零容忍”举措,对各种违法行为依法严厉打击,杜绝各类违法违规行为等,确保国庆期间全市交通运输行业安全形势稳定。

  9月20日,贵阳市交委下发了《关于开展贵阳贵安水上交通安全隐患大排查大整治方案》的通知,决定从9月21日起开展排查整治工作。要求排查发现的隐患问题及整治情况,由隐患涉及的县(区、市)、乡(镇、街道)、村(社区)、企业及个人层层签字认可等,建立大排查大整治工作台账,内容包括隐患是否整治完毕、整治完成时间等。

  据贵阳市交委党委书记、主任李昂介绍,此次排查整治的内容包括八个方面:监管责任是否落实到位、企业主体责任是否落实到位、船舶是否适航、船员是否适任、码头和渡口管理是否到位、应急处置情况、航道航线情况和安全宣传教育。

  “通过开展贵阳贵安水上交通安全隐患大排查大整治,旨在进一步强化安全监管力度、落实企业主体责任、提高船舶安全水平、增强船员安全素质、提高应急处置能力以及群众水上交通安全意识。确保水上交通安全形势持续稳定,坚决防范水上交通事故发生。”李昂说。

  近日,开阳县交通运输局组成多个检查小组,对全县通航水域、港口(码头)、水运企业等开展水上交通安全大检查。在检查中,检查小组对贵州开阳南江大峡谷旅游有限公司安全生产主体责任落实情况进行督促检查。在构皮滩库区开展巡查检查中,检查了洛旺河码头设施设备是否安全可用、顺耳得码头建设工程是否安全施工、船舶值班值守等情况。

  据开阳县交通运输综合行政执法大队副大队长王林飞介绍,目前开阳县有1个客货综合码头、3个停靠点、12个便民码头,通航水域面积50余平方公里,航道里程200余公里。近期将安排对船舶的安全检查。

  同时,观山湖区交通运输局对辖区百花湖水域水运企业开展了突击排查。据悉,百花湖水域总面积约20.3平方公里,通航水域面积达11平方公里。水域周边设置便民码头5座,水上船舶营运公司2家,运营船舶47艘。

  据观山湖区交通运输局海事工作负责人刘优介绍,为了确保水上交通运输安全稳定,区交通运输局联合多部门在百花湖松林坡码头成立乡镇自用船舶非法载客等乱象、“十年禁捕”专项整治工作专班,每天有6名工作人员负责对百花湖水上交通安全现场巡查和监管。重点针对水域乡镇自用船舶非法载客等乱象,营运船舶超载、超速、未穿戴救生设备等进行治理。在节前,将对两家公司47艘船舶安全隐患全面排查,立即整改存在的救生衣老旧、船舱供电线路老旧、灭火沙凝固等带来的安全隐患。

  刘优说,下一步,区交通运输局将联合相关执法部门,继续加大百花湖水域巡航检查力度,对重点航道、重点船舶、重点时段实施重点巡查。全面掌握营运船舶动态,确保船舶进出港安全、顺畅、便捷、高效。同时完善水上交通安全指挥监控中心、百花湖水域应急搜救(SOS)信息网络、船舶GPS监控平台和应急计算机辅助决策系统,切实为群众安全出行保驾护航。(记者 张薇 实习记者 王涛)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127895547