新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:塑造和谐宜居美好人居环境

2021-09-24 10:57:53  来源: 贵阳晚报

《贵州省“十四五”城乡人居环境建设规划》印发实施

塑造和谐宜居美好人居环境

  近日,贵州省住房和城乡建设厅、贵州省农业农村厅、贵州省发展和改革委员会联合印发《贵州省“十四五”城乡人居环境建设规划》。其中明确,“十四五”期间,全省将坚持生态优先、以人为本、协调发展、延续文脉、优化治理五大基本原则,按照实施城市更新行动和乡村建设行动的总体要求,转变城乡发展方式、完善城乡治理体系、着力解决城乡建设领域突出问题,塑造和谐宜居、富有活力、特色显著的美好人居环境。

  《规划》提出了“十四五”时期我省城乡人居环境建设的总体思路、发展目标、主要任务和政策措施,并设置了包括城市(县城)人居环境建设的20项主要指标和镇村人居环境建设的10个评价指标体系。

  《规划》提出“十四五”期间我省城市(县城)、镇村人居环境建设,将着力聚焦统筹区域人居环境建设、推动城市空间结构优化和品质提升、加快建设完整居住社区、提升建筑品质、推动城市基础设施高质量发展、加大城市治理力度、推动小城镇生态宜居建设、提升农村房屋建设品质、建设美丽宜居乡村、塑造乡村特色风貌十大重点任务。

  按照《规划》,围绕重点任务,“十四五”期间我省将通过开展实施都市圈人居环境质量提升、生态修复及绿色空间系统建设、居民住房条件改善与保障、无障碍环境创建、历史文化保护传承、城市居住社区建设补短板、高品质绿色建筑发展、推进智慧化城市管理、绿色小城镇建设、农村房屋品质提升、美丽宜居乡村建设、乡村特色风貌塑造等20个专项行动,全面提升全省城乡人居环境建设。

  此外,《规划》明确了城乡人居环境建设规划的政策措施保障,明确要加强组织领导、强化规划支撑、完善保障机制、统筹推进实施。要求各级各有关部门要加强规划实施的统筹协调,推动规划主要任务分解落实,积极开展试点示范工作,确保规划目标和任务如期完成。(记者 商昌斌)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127895500