新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2021年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会遵义共识

2021-09-24 09:33:54  来源: 贵州日报

2021年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会遵义共识

  2021年9月22日至23日,由民革中央和云贵川三省政协联合主办的“中国赤水河流域生态文明建设协作推进会”在贵州省遵义市习水县召开。这是赤水河流域三省四市围绕共同促进流域生态美、产业强、百姓富而举办的第六次会议,是在中国共产党成立100周年与开启社会主义现代化建设新征程之际,围绕推进流域高质量发展而举办的一次重要会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于赤水河生态环境保护工作的重要批示精神和习近平总书记视察贵州、云南、四川时的重要讲话精神,紧扣“生态优先·协同发展”主题,广泛深入讨论赤水河流域生态文明建设、产业协同发展等共同关心的重大问题。为努力把赤水河建设成生态河、美酒河、美景河、英雄河,打造成人与自然和谐共生的美丽中国样板河,形成如下共识:

  一、深入贯彻落实习近平生态文明思想,维护水清岸绿的生态河底色。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚决守住发展和生态两条底线,坚持走生态优先、绿色发展之路,切实担负起筑牢长江上游生态安全屏障的政治责任。坚持“共抓大保护,不搞大开发”,在保护中发展,在发展中保护,促进流域经济社会发展与生态环境资源相适应。坚决落实河湖长制,加大流域生态环境质量监测力度,持续推进生态环境突出问题整改,提升污染治理能力,提高生态环境治理效能。坚决实施“长江十年禁渔”计划,对长江上游特有珍稀鱼类保护区和水产种质资源保护区实施科学有效保护。全面推行林长制,大力实施流域防护林体系建设、水土流失及岩溶地区石漠化综合治理、河湖和湿地生态保护修复等工程,抓实退耕还林还草、还竹还果,增强水土保持、水源涵养等生态功能。巩固完善提升已经建立且富有成效的生态补偿机制,共同呼吁国家层面主导健全完善流域跨省横向生态补偿长效机制。认真宣传《赤水河流域保护条例》,健全流域联合执法监督机制,加大涉生态环保的公益诉讼力度,为流域生态环境不断向好提供坚强的法治和制度保障。

  二、持续构建高质量特色产业格局,展示孕育佳酿的美酒河魅力。积极呼吁国家层面编制《赤水河流域高质量发展规划》,优化区域布局和产业结构,着力打造区域绿色产业带和产业集群,建设世界级酱香白酒生产基地,提升中国白酒“金三角”知名度和影响力,促进产业链向上下游延伸,价值链向中高端攀升。推动发展现代农业,提高农业产业组织化、规模化、集约化水平,加强农业科学技术研究,提升酒用红粱、精品水果、特色畜牧等产品品质和科技含量,建设农业现代化示范区,推动一二三产业融合发展。加强区域优势互补,开展多领域多渠道多形式的合作互助,促进流域特色优势产业特别是白酒产业对全流域的辐射带动。以酒为媒,大力发展以酒旅融合、康养度假、农业体验、乡村休闲为主的绿色生态产业,促进流域经济结构向绿色、优质、高效转型。

  三、奋力推动乡村振兴向纵深发展,提升安居乐业的美景河质效。持续巩固脱贫攻坚成果,大力推进美丽乡村建设,共同建设赤水河流域乡村振兴示范区。深入推进农业结构调整,加快培育新型职业农民,推动农业新业态发展,健全和完善农村产业体系。加快基础设施提档升级,加大“两污”治理力度,加强农村人居环境整治,推动生态宜居乡村建设。大力弘扬社会主义核心价值观,充分挖掘农村优秀文化蕴含的传统美德、人文精神、文化力量,培育文明乡风、淳朴民风、家庭新风,提高乡村文明程度,改善农村精神面貌。加强基层基础工作,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,确保农村社会充满活力、和谐有序。持续拓展就业空间和增收渠道,提高民生保障水平,不断缩小城乡居民收入差距,推动实现高质量的共同富裕。

  四、共同培育交旅融合的发展动能,诠释红色基因的英雄河内涵。建立健全流域旅游产业合作机制,充分挖掘和整合红色旅游资源,结合长征国家文化公园建设,利用“娄山关战斗”“四渡赤水”“乌蒙回旋战”等经典战例,打造“遵义会议会址”至“扎西会议会址”红色文化精品线路。着力推进西部陆海新通道建设,加强铁路、公路、水路、航空以及能源管道等领域的合作,推进泸遵高铁、赤水河旅游快捷通道等建设,疏通流域内交通动脉和毛细血管,搭建流域经济互通、产业互联和人文互亲的交通基础平台。积极融入长江经济带、成渝地区双城经济圈,构筑流域方便快捷的生活圈、畅通无阻的经济圈和互亲互爱的人文圈。

  五、携手谱写区域协作联动新篇章,打造流域治理的样板河典范。发挥赤水河流域良好的生态环境和生态经济发展优势,加强流域省市县政协组织协作联动,健全流域联合调研视察、信息资源共享和民主监督等机制,坚持“中国赤水河流域生态文明建设协作推进会”轮值制度,坚持流域三省四市十六县(市、区)政协主席联席会议制度和四市联合调研视察、联合提案等制度,一年一主题,聚焦流域绿色发展的重要规划、重点产业、重大基础设施等开展联合调研视察,共同研究妥善解决共性问题、难点问题的应对之策。加大向上对接协调力度,对事关流域生态环境保护、促进经济社会高质量发展等需要国家层面支持和解决的重大事项、重要问题,由三省政协以调研报告、联合提案、社情民意信息等形式向中央及国家有关部门反映,努力实现会议成果转化和意见建议落地落实,奋力把赤水河打造成为人与自然和谐共生的美丽中国样板河。

中国·遵义

2021年9月23日

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127895438