新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

瞭望|田间虫量激增威胁秋粮

2021-09-23 17:32:24  来源: 瞭望

  当前正是秋粮产量形成的关键时期,抓好草地贪夜蛾、稻飞虱、稻瘟病等重大病虫害防控,实现虫口夺粮,是确保全年粮食丰产的重中之重

  部分乡镇无植保专门机构,缺少专职植保专业技术人员,行政村植保员设置不足,植保体系在部分乡镇村级出现断档

  文 |《瞭望》新闻周刊记者 赵久龙 姜刚 侯文坤

  近日,《瞭望》新闻周刊记者在全国多地走访了解到,一些地方田间病虫害呈多发、重发趋势,杂草发生程度加重,为近年之最。

  当前正是秋粮产量形成的关键时期,抓好草地贪夜蛾、稻飞虱、稻瘟病等重大病虫害防控,实现虫口夺粮,是确保全年粮食丰产的重中之重。

  受访的基层干部和专家建议,突出重点,强化分类防控病虫害,治早治小压前控后,加大协同防控病虫害力度,确保实现全年粮食产量目标。

9月1日,湖南省益阳市资阳区新桥河镇田庄湾村,人们操作植保机实施灭虫作业 周勉摄/本刊

  部分漏防田块

  稻飞虱百丛虫量达10万头

  记者调查发现,今年我国多地水稻、玉米病虫害呈多发、重发态势,一些地方草害较为严重。

  中晚稻及玉米重大病虫害发生形势严峻。今年夏初以来,一些地方降雨强度大、雨日多,加之气温高,多地田间病虫害较重发生。有的地方稻飞虱、稻纵卷叶螟等迁飞性害虫田间虫量激增,玉米粘虫局地暴发为害。监测数据显示,截至8月中旬,全国水稻重大病虫害累计发生面积近6亿亩次,其中稻飞虱、稻纵卷叶螟发生面积均超过1亿亩次。近期长江中下游、东部和南部沿海稻区“两迁”害虫灯下虫量快速攀升,南方多省一些田块稻飞虱百丛虫量达3万至10万头。

  病虫害迁入早、流行风险大、扩散快。记者从江苏省农业农村厅了解到,今年江苏省秋粮穗期以稻瘟病、稻纵卷叶螟、褐飞虱、草地贪夜蛾为主的重大病虫害总体呈偏重发生趋势,尤其是水稻破口抽穗后病虫呈重发态势,穗稻瘟在大部分地区的感病品种上流行风险大,沿太湖、沿江部分地区稻纵卷叶螟及褐飞虱发生程度较重。截至9月8日,全省水稻已破口抽穗3284万亩,开展防治面积4906万亩次。

  记者了解到,皖南和沿江稻区一些地方稻飞虱偏重发生,稻纵卷叶螟在安徽全省中等至偏重发生。湖北全省水稻病虫累计发生面积逾7000万亩次,比去年同期高15%左右,二化螟累计发生面积2000多万亩次,比去年同期高30%以上。内蒙古地区外来虫源大量迁入和本地虫源叠加,三代粘虫、二代草地螟呈重发态势,草地贪夜蛾北迁扩散速度加快,主要农作物病虫害偏重发生。

  小麦赤霉病防控存在差异。记者从安徽省农业农村厅获悉,今年全省小麦赤霉病大发生态势明显,赤霉病防控地区间、不同田块间存在差异。其中北部优于南部,国有农场、专业合作社、种粮大户的田块优于小农户的田块。

  防治存不确定性

  受访专家介绍,今年是草地贪夜蛾入侵并在我国定殖危害的第三年,已进入北迁高峰期,也是往黄淮海夏玉米主产区迁飞的关键时期。据分析,今年草地贪夜蛾呈重发态势,处于定殖到扩繁的种群增长阶段,预计今年总体发生面积约4000万亩,比上年增加1倍。

  接下来一段时间气象条件有利于水稻“两迁”害虫北上迁移及稻瘟病、细菌性病害扩散流行。9月上旬,江苏省南通市海门区抓住水稻破口初期和齐穗期,全面开展穗期病虫防控总体战,取得较好效果。

  值得关注的是,基层干部反映,植保体系在乡镇村级出现断档等问题影响了当前病虫害防治工作。

  草地贪夜蛾病虫测报及植保网络体系不强。安徽省农科院副院长赵皖平介绍,部分乡镇无植保专门机构,缺少专职植保专业技术人员,行政村植保员设置不足,植保体系在部分乡镇村级出现断档。云南省基层植保人员说,草地贪夜蛾自动化、智能化监测设备少,基本靠性诱和人工普查,缺少现代化监测预报设备,一些地区基层药物储备不足甚至没有。

  专业化统防统治技术服务跟不上。江苏省农科院粮食作物研究所研究员王才林表示,县级初步形成了以专业化组织、家庭农场、种田大户等新型农业经营主体为主的病虫害社会化防控体系,但对外承包防治仍较少,日作业能力有限。受人工成本上升、种植结构调整等因素影响,大部分专业化组织经济效益低、生存运转困难,县级以下整合农业技术资源及落实统防统治专业化、制度化和规范化等不到位。

  一些地方植保体系不健全。贵州省农业农村厅植保植检站研究员谈孝凤说,目前贵州省有约25%的植保机构已撤销或合并,不再具有独立法人资格,植物保护体系出现残缺,植保、植检、农药管理等职能协调沟通难度加大。有的地方省份配套资金较少,一些地方几无配套,难以有效应对病虫害出现大面积暴发流行情况。

  多举措虫口夺粮

  民间俗语说“八月十五定收成”,秋粮大面积收获临近。受访的基层干部和专家建议,加大协同防控病虫害力度,多举措确保实现全年粮食产量目标。

  一是织密监测预警网,筑牢防护墙。谈孝凤等建议,加密加强监测预警,突出系统定点监测与大面积普查相结合、测报工具应用与人工调查相结合、查虫与查卵相结合,切实做到“底子清、情况明、监测准”。加强植保体系建设,加大投入、稳定队伍,吸纳高素质人才加入植保植检队伍,推进监测预警信息化、物资装备现代化、人才队伍专业化。

  二是突出重点,强化分类防控绿色防控。高温干旱历来是害虫滋生的温床。专家建议各地科学组合药剂配方,主攻兼治对象明确,主抓一、二类病虫,兼顾三类病虫,针对本地病虫特点强化精准施策,推进绿色防控,重点抓好感病品种穗稻瘟预防工作。可以采收的鲜食大豆、玉米、果品、露地蔬菜等及时收获上市,防止大风强降雨影响产量和品质。近年来,跨境有害生物多从边境地区突破,因此需要强化边境植保体系建设,强化预防为先。

  三是治早治小压前控后,强化草地贪夜蛾和蝗虫等防控。赵皖平建议,各地应建立草地贪夜蛾监测点,压实推进分级负责、属地管理应急防控机制。暴发性、迁飞性、流行性害虫防控应强化协同治理,避免各管一摊,推进将草地贪夜蛾防控纳入乡村振兴实绩考核和粮食安全责任制考核内容。最大限度降低黄淮海夏玉米主产区大面积重发危害风险。

  受访专家建议,加大穗期农药科学安全合理使用的指导和监督,强化秋粮质量安全风险管控。一些粮食生产重点县投入新型植保机械资金不足,宜研究列入专项资金予以支持。扶持专业化防治服务组织发展壮大,促进市场力量参与,提升防治服务水平。(参与采写记者:杨静 刘智强 周勉 李云平)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127892854