新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

吴涛:贵州创建全国体育旅游示范区取得阶段性成效

2021-09-23 16:54:27  来源: 新华网

  新华网贵阳9月23日电(卢志佳)“全省建成生态体育公园104个、汽车露营基地100个,获评国家体育旅游精品项目87项(次)……”贵州省体育局党委书记、局长吴涛9月22日在贵州省政府新闻办召开的“旅游两会”新闻发布会上介绍,贵州省全国体育旅游示范区创建工作取得阶段性成效。

  9月22日,贵州省体育局党委书记、局长吴涛在发布会上答记者问。新华网发(甘勇坤 摄)

  吴涛介绍,贵州省已编制完成全省创建全国体育旅游示范区总体规划,印发了关于创建全国体育旅游示范区的意见等系列政策性文件,成立了工作机构和贵州体育旅游研究院,探索建立创建全国体育旅游示范区指标体系,推动有关标准建设。

  贵州还启动21个体育旅游示范基地、4个体育特色小镇的创建并进入验收阶段。全省累计评选出106条体育旅游精品线路,培育4条体育旅游黄金线路。举办了“多彩贵州”“奔跑贵州”“全景贵州”“翱翔贵州”等自主IP赛事。

  此外,在新一轮创建工作中,贵州省还增加了红色体育旅游示范点、乡村体育旅游示范点、林下体育旅游示范点的项目申报,各地正在积极开展项目布点和申报创建。

发布会现场。新华网 卢志佳 摄

  吴涛表示,下一步,贵州还将着力丰富体育旅游产品体系,加快体育旅游基础设施建设和体育旅游人才培养。

  一是要充分发挥山地体育旅游的优势,开发高桥极限、洞穴探险、路跑健身、山地骑行、户外拓展、冰雪运动、攀岩徒步、低空运动等山地特色体育旅游新业态,培育体育旅游精品赛事,丰富体育旅游新业态。围绕高桥峡谷和洞穴资源开发高端体育旅游产品,围绕乡村振兴开发健身休闲体育旅游产品,围绕春夏秋冬四季开展体育旅游体验季活动。

  二是通过举办国家级体育赛事,打造山地民族特色体育旅游名片。贵州近期正着力加快60个体育旅游示范基地和10个体育特色小镇布局,开展体育旅游示范县创建活动。重点打造10项自主品牌赛事,扶持10家龙头体育企业,培育10条体育旅游黄金线路。积极引进国际国内优秀体育企业落户贵州,力争在山地旅游装备制造业方面有所突破。

  三是建立贵州山地特色体育旅游理论体系、标准体系和人才培养体系,积极培养和引进体育旅游专业人才,加大现有体育旅游基础人才培养力度,引进体育旅游高层次人才、体育旅游专业人才、体育旅游职业经理人,通过培养和引进两个途径,双向发力为贵州体育旅游健康发展提供人才支持。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127892409