新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市税务局创新“云上N+”模式打造智慧税务品牌

2021-09-23 17:06:23  来源: 新华网

  新华网贵阳9月23日电 9月13日下午3点,国家税务总局贵阳市南明区税务局办税服务厅内前来办事的群众屈指可数,取号后座椅还未坐热,很快就到窗口办理业务。

  人都去哪儿了?同日下午,国家税务总局贵阳市经开区税务局“税视服务通”远程辅导坐席间内一片繁忙,辅导员们刚结束一个对话,下一个申请又开始在电脑上闪烁。

  从“最多跑一次”到“一次不用跑”,国家税务总局贵阳市税务局紧扣党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,便民办税坚持“走网路”,积极打造智慧税务贵阳品牌,创新推出“云沟通、云集锦、云指引、云闪退、云辅导”五位一体“云上N+”服务模式,不断拓展“非接触式”办税缴费范围,积极打造智慧税务贵阳品牌,助力市场主体恢复元气,焕发活力。

  线上解难题 办税接地气

  云辅导:“哪里不会点哪里,税视通帮了大忙”

  “我们公司需要申报印花税,但系统更新后就不会操作了,再过几天申报期就过了,怎么办啊?”

  “您先别急,请您先同意一下共屏申请,我帮您看一下。”看到纳税人彭女士一脸焦急,贵阳市经开区税务局“税视服务通”辅导员小王一边安抚纳税人的情绪,一边耐心地指导其进行相关操作。

  “这个‘税视通’真是太好用了,可是帮了我的大忙,太感谢你们啰!”五分钟后,顺利完成印花税税源采集及申报的彭女士喜笑颜开。

  “‘面对面’交流、可视化操作,互动性极强的‘税视通’远程辅导平台实现‘场景式’服务体验,纳税人‘哪里不会点哪里’,疏通了纳税人在各类涉税系统的操作上极易产生的不会、不懂、不愿等堵点,开拓了一条方便快捷的‘可视云服务渠道’,让‘非接触式’办税更接地气,提高了政务服务便利化水平。”国家税务总局贵阳市税务局纳税服务科科长黄琳表示。

  据悉,贵阳市“税视通”平台自2020年7月开通以来,已由最初的2个远程辅导坐席发展到目前的28个,纳税人可自行选择空闲的坐席辅导员进行交流,从而提升坐席的使用效率。2021年7月,“税视通”手机版正式上线,进一步丰富了纳税人“云端办税”的渠道。

  贵阳市税务局还搭建一张“协作云服务网络”,配备52名专家组成后援团队,相当于建立一座移动涉税知识库。当坐席辅导员收到解答不了的问题时,系统将立即连线专家,以多方在线、实时“会诊”的模式,快速、精准、高效地辅导纳税人。此外,该局还主动邀请公安、住建、市场监管、综合执法等部门加入“云团队”,跨部门、多维度帮助纳税人解决各类疑难杂症。

  贵阳市税务局相关负责人表示:“通过对平台数据的整合,使纳税服务工作可看、可管、可考,实现了数据的资源集成和信息共享,优化了税务营商环境,让纳税人实实在在享受到‘走网路’的便利;同时通过可视化互动,征纳双方不见面的方式,降低了税务干部的执法风险和廉政风险。”

  截至2021年8月,贵阳“税视通”远程辅导平台共服务纳税人3.5万人(次),电子税务局整体使用率大幅提高,纳税申报时间节省28%以上,纳税申报业务网上办理率达99%以上,申报准确率创历史新高。与此同时,该市进厅办税的人员较以往下降近两成,极大地缓解了办税服务厅的工作压力。

  云端担使命 走心办实事

  云闪退:“上百万退税十分钟到账,难以置信”

  “真的不敢想象,面都没有见,28万多元的退税不到1个小时就到了公司账上,真的很感谢税务部门的同志,不仅为企业送政策、送服务,还手把手地指导我们在网上提出退税申请。”贵阳渝沁园食品有限公司财务人员颜女士感叹道。

  虽未谋面,但已入心。贵阳渝沁园食品有限公司总部位于重庆,自从贵州省税务局将229项涉税事项搬上电子税务局后,颜女士在重庆也可以通过网络办理贵阳公司的涉税业务。2021年4月,当身在重庆的颜女士收到退税提示信息后,一时不知怎么操作,贵阳市白云区税务局工作人员立即通过网络辅导她顺利完成退税。

  2020年11月,贵阳市税务局依托电子税务局,打通数据链条,与人民银行贵阳中心支行联手打造放心退、极速退、满意退的“闪电退税”模式,全力落实国务院办公厅“全面推行无纸化退税申报”和国家税务总局“畅通电子退税渠道”工作要求。

  电脑自动抓取数据信息,快速锁定符合退税条件的企业,税务部门及时向纳税人推送退税提示信息,同时开展精准辅导、全程无纸化操作。“闪电退税”模式全面改进信息交互流程和方式,运用无纸化全电子信息流转,解决了开具纸质收入退还书、人工传递等传统方式流转慢、易出错、耗时长的问题,实现企业退税“即办即达”。

  10:07,发起退税申请;10:17,168万元留抵税款就到达企业账户,全程用时仅10分钟。9月9日上午,留抵退税的“贵阳速度”在国家税务总局贵阳市南明区税务局再一次被刷新。

  “简直难以置信啊,仅仅10分钟一百多万的退税款就到账了,为企业发展带来了源头活水,解了企业的燃眉之急!”贵州天厦房地产开发有限公司财务负责人激动地说。

  “以‘数’治税带来了贵阳税收治理现代化水平的不断提升,平均退税时间由原来的30天极速缩减至2天,最快仅需10多分钟。”据贵阳市税务局相关负责人介绍,2021年上半年,贵阳市退税金额共计61.37亿元,“云闪退”模式为企业缓解融资压力、盘活现金流、增加研发投入、扩大再生产等注入了充足的“税动力”。

  服务零距离 税惠添动力

  云推送:“再帮一把!税收环境优化”

  云端服务零距离,资源集成添动力。为进一步拉近征纳距离,营造和谐征纳氛围,优化税收营商环境,贵阳市税务局创新推出“云沟通”“云集锦”“云指引”系列服务,不断加强数字时代的税收信息化能力建设,让税收优惠政策直达畅享,实实在在提升纳税人、缴费人获得感。

  以“优化营商环境服务电子名片”为载体的“云沟通”通过H5移动端web页面的形式将贵阳市13个主管税务机关及所有税务分局(所)的联系方式、地址导航等信息推送给纳税人,让纳税人将税务机关“揣在兜里,拿在手上”,有效加强了征纳沟通。“名片”同时开通了“贵阳税务营商环境服务监督直通车”,纳税人、缴费人可将破坏营商环境的行为直接向市级税务机关进行投诉举报。

  以《企业“全生命周期”办税指引》的“云指引”聚焦企业开办初创期、平稳发展期、冲刺扩张期和退出市场期各个环节,梳理企业涉税服务内容,将19项优化营商环境举措亮点“干货”以二维码形式送达纳税人手中,有效减少纳税人申报、缴纳、退税等涉税办理时间。

  以《无忧手册》《政策集锦》等税收优惠政策电子书为载体的“云集锦”充分发挥新媒体移动终端覆盖广、传播性强、互动性好的特点,进行点对点推送,让纳税人一键获取税收优惠政策,一键掌握相关操作,尽享政策红利。

  “再帮一把!”贵阳市税务局借力大数据优化和落实减税政策,帮助市场主体恢复元气、增强活力。“‘云上N+’模式,加的是纳税人、缴费人实实在在的获得感,加的是企业源源不断的发展动力,加的是永无止境的税收营商环境优化。”国家税务总局贵阳市税务局相关负责人说。(卢志佳 刘柿宏 李阳)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127892365