新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“黔云招采”助力国企生产资料交易“数智化”

2021-09-23 09:54:00  来源: 贵州日报

国内首家纳入政府公共资源交易体系的第三方市场化云平台

“黔云招采”助力国企生产资料交易“数智化”

  “投标人山东莱易信息产业股份有限公司已签到”“投标人贵州计信科技有限公司技术标已解密”“贵州黔鑫问鼎文化传媒科技有限公司投标文件已导入”……

  近日一大早,在贵州黔云集中招标采购服务有限公司监标室的电脑屏幕上,一件件来自省内和全国各地的生产资料交易项目正通过黔云集中招标采购交易平台自动进入运行流程,信息流转闪烁间,多家公司的项目开标程序就已经完成。

  “这在传统生产资料交易流程中需要近半个小时,而在黔云集中招标采购交易平台上只用了不到5分钟。”贵州省公共资源(国有企业生产资料)交易中心副主任、贵州省黔云集中招标采购服务有限公司副总经理项磊告诉记者:“便捷、高效、安全,实现生产资料交易流程数智化,通过技术手段有效降低市场主体的交易成本,这正是我们搭建这一交易平台的初衷。”

  黔云集中招标采购交易平台是为贵州省内国有企业生产资料提供全流程电子化服务的网络交易平台。2019年11月28日,省政府批准同意贵州省黔云集中招标采购服务有限公司加挂“贵州省公共资源(国有企业生产资料)交易中心”牌子,成为国内第一家纳入政府公共资源交易体系的第三方市场化国有企业生产资料交易云平台,同时也是国内首家纳入公共资源交易体系的第三方市场化国有企业生产资料交易云平台。

  “在传统的生产资料交易过程中,存在投标计划书审核保存繁重冗杂、评判审核过程不透明等许多‘痛点’。”项磊说,对行业有着深刻理解的黔云招采发挥自身优势搭建平台,从多方面为国有企业生产资料交易提供优化服务。

  生产资料交易流程的全远程化是黔云招采平台的最大特点,通过多种交易类型全流程电子化覆盖,为各交易主体提供交易信息发布、线上申报、远程评标、交易文件电子加密等功能,让数据多跑腿,让企业少跑路。同时,根据用户自身管理需求,整合公开招标、邀请招标、竞价采购、询比采购、竞争性谈判等多种采购方式,为国有企业提供个性化的交易系统。同时,在监督管理方面,平台系统实时反馈生产资料交易项目进展情况,并对审核过程进行可视化在线监管,确保了国资管理对交易过程的可控、可溯、可查。

  除了承接招投标业务之外,黔云招采平台哈结合贵州大数据发展,为企业提供用户画像、自动报表生成等多元化服务;针对大型公司建立了层级管理系统,助力实现更细致高效的管理。

  自成立以来,黔云集中招标采购交易平台完成各类生产资料交易业务共计3000余宗,总成交金额超过70亿元。“我们将全面提升服务质量,强化交易监管服务,打造全品类生产资料交易市场。”项磊说,下一步,平台将围绕“四新”主攻“四化”,以供应链、区块链为抓手,建立交易与技术服务结合的商业模式,打造产业生态圈,并结合交易信息,发挥数据赋能效果,推动国企数智化进程向更新更好发展。(记者 向颖羿 李思琪)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127891189