新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

小小“暖宝包” 传递大关爱

2021-09-22 16:34:04  来源: 晚晴杂志社

小小“暖宝包” 传递大关爱

——南明区委老干部局精准化服务守护老干部“大健康”

  南明区委老干部局以开展党史学习教育为契机,把“我为群众办实事”和本职工作紧密结合起来,探索工作的新思路和新方法。以深化为老干部办实事为抓手,通过多种方式了解老干部所需,从细微处着力,从精准化、精细化服务上下功夫,为老干部设计了一款“暖宝包”,做实了服务老干部的大文章,如,全反光夜视肩带,多方向警示过往车辆,解决老年人过马路行动迟缓、反应慢等问题;口罩、消毒纸巾、小瓶酒精、洗手凝胶等日常出行必备的防疫物资;配备了个人急救信息卡、老干部工作人员信息卡、急救药盒等以备不时之需等等从细微之处关心关爱老干部,得到老干部、老干部家属、区领导和各方面充分肯定和一致好评。

  越来越多高龄老干部反映:自己年龄大了,记忆力越来越不好,身体一天不如一天,也不想给儿女添负担,生活自理困难怎么办?高龄养老问题、品质养老需要,成为困扰很多老干部的实际难题。加之疫情防控特殊期,他们或是高龄,或是独居,不善用智能手机,也不知道如何做好防护措施。这些老干部的现状牵动人心。

  南明区委老干部局给出了答案:关爱不停歇、服务不断档,从老同志关心关注的问题入手,在细节上做文章,于细微处见功夫,定制关爱服务“暖宝包”,并推出一系列配套暖心举措,为老干部提供精准化、精细化服务,解决老干部“急难愁盼”具体问题,用心用情为老干部办实事做好事,用“小爱心”输送“真温情”,增强老干部的获得感、幸福感,让老干部切实感受“南明温度”,帮助老干部们构建高品质晚年生活,安全、安心地度过疫情防控期。

  定制“暖宝包”,守护老干部“大健康”

  “自从有了这个‘暖宝包’,我们老年人外出再也不用担心忘带钥匙、老年卡、急救药品了。”去年年底,南明区委老干部局专门为老干部们设计定制了一款方便携带的小包,老干部们称之为“暖宝包”。

  “暖宝包”特别设计了伸缩式物品管理装置,分别悬挂钥匙、老年卡,解决老人遗忘的问题;包包底部有隐藏的交通卡位,直接感应刷卡,既安全、又方便;全反光夜视肩带,多方向警示过往车辆,解决老年人过马路行动迟缓、反应慢等问题;为了以防老人出行身体不适,还贴心设计了急救识别区,配备了个人急救信息卡、老干部工作人员信息卡、急救药盒等以备不时之需;同时包里还设计了眼镜固定的存放位置。

  此外,南明区委老干部局还在“暖宝包”里装有口罩、消毒纸巾、小瓶酒精、洗手凝胶等日常出行必备的防疫物资;根据每个老同志的身体状况,为患心血管疾病的老干部备有速效救心丸、硝酸甘油,给患高血压的老干部的“暖宝包”里放了降压药品;同时包里还配备了定制的健康口袋书,供老干部随时查阅,从细微之处关心关爱老干部。

  南明区退休干部王阿姨在一个月前因低血糖在家中差点晕倒,老干局去医院看望慰问她时,为她送来了“暖宝包”,里面有消毒棉片、糖块、急救卡、健康指导手册等。那天早晨,王阿姨在去买菜的途中突然感到心慌手抖,冷汗直冒。她想起了前段时间住院时,护士教给她的有关低血糖急救的知识,对照自己的状况,很有可能发生了低血糖反应。她赶紧打开随身携带的“暖宝包”翻出里面的三颗糖,吃完心慌手抖的症状很快就好转了。小小的“暖宝包”却发挥了大作用,在关键时刻救了王阿姨一命。王阿姨不禁感慨:“住院的时候,老干局领导干部专门来医院看望我,还根据我的情况特意定制‘暖宝包’送给我,关键的时候还救了我。”她回家后立刻打电话到老干局致谢。

  发放过程中,每一位前来领取“暖宝包”的老干部都非常感动,汩汩暖流滋润着他们的心田。这一个个“暖宝包”凝聚了南明区委老干部局的智慧和爱心,体现的是党委、政府对老干部的细致关怀和满满温情。如今,它已成为南明区广大老干部的必备品。老领导们纷纷表示,“暖宝包”这个实事办到老同志心坎上了,非常实用。

  配套暖心服务,既有“力度”又有“温度”

  针对全区离退休干部普遍进入“高龄、高发病期”的实际,南明区委老干部局紧紧围绕新时期老干部的特点、盼点,积极回应老干部对服务管理的新需求、新期待,在“暖宝包”的基础上配套一系列举措,常态化落实老干部精准服务一人一策,及时为老干部排忧解难,做到对象精准、措施精准、服务精准,将党委政府的关心送到他们心坎上。

  一是建立健康档案。以老干部健康体检为基础,为老干部建立健康档案,根据老干部高龄及疾病需求,为老干部制定个性化的健康管理方案。二是开通健康热线。提供24小时全天候的医疗健康热线,开通就医绿色通道,确保在突发状况下,为老干部提供最及时、有效的医疗帮助。三是开展医疗志愿服务。挑选高素质老年医学科医生作为老干部健康顾问,根据老干部的不同需求,有针对性地提供医疗志愿服务。四是结对联系服务。老干部局工作人员和医生共同联系服务老领导,实施“一人一策、规范化、专业化、亲情化”健康服务,定期采取电话联系、登门走访、节日慰问等方式,向老干部送上关心问候,及时了解掌握他们的诉求和心声,认真听取老干部及其家属的意见建议,让老干部安享幸福、健康的晚年生活。

  老领导符应玠对健康顾问志愿服务连声说好,他表示,有了健康顾问,老同志看病更方便、更放心,身体不适后可以第一时间找到医生,心里踏实多了。

  暖心聚力,“暖能量”在南明传递

  在南明区委老干部局的带动下,区人民医院的医生们来了,开办系列健康讲座;幸福里长照之家的护理人员来了,为老干部们提供免费养老咨询、居家养老照管服务;各爱心企业聚集得越来越多,为老干部们捐赠口罩及各项防疫物资;来自辖区的志愿者也上门为老干部们免费理发……基层街道、社区正围绕民计民生、民忧民盼,探索实践让老百姓看得见、摸得着、感受得到的好事实事,人文关怀的力量正加以汇聚。系列的关爱措施下,老干部们更体会到老干部局以及社会各界的真情实意,进一步打通“最后一米”的心理距离。在获得帮助的同时,老干部们也发挥余热,增添正能量,捐资助学、助力乡村振兴、建言献策、宣讲党史、传播红色好声音……南明处处显温情。

  以爱联结,用心守护,“南明温度”就是“家的温度”。(杨艳)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127889146