新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市龙昌镇:“月饼小镇”乡愁滋味销路畅

2021-09-22 16:23:10  来源: 贵州日报

  9月18日,记者来到福泉市龙昌镇磷肥厂食堂,一阵香气扑面而来,刘系英和同事们正忙碌地和面、调馅、擀皮,制作月饼。

  要保证传统月饼的风味,从和面、调馅、擀皮,到包裹、打型、烘烤等十多道工序,不能有半点含糊。刘系英说:“月饼是纯手工制作的,每天的产量在100多公斤,瓮安、都匀、凯里等周边县市的老顾客都爱吃。”

  “龙昌月饼我从小吃到大,现在吃,还是儿时的味道。每年中秋,我都会过来购买,然后带回去分给亲戚朋友品尝。”顾客兰泉说。

  据介绍,龙昌镇生产月饼已有50多年历史。从最初的食堂点心,发展成特色产业,如今的龙昌镇发展成了“月饼小镇”,龙昌月饼也已成为当地老字号品牌。其中,福泉市龙昌赵仕梅月饼厂便是代表。

  “20世纪80年代,我爱人就跟着磷肥厂的师傅学习制作月饼。”月饼厂负责人赵仕梅说:“1988年,我们开始制作月饼,并扩大规模,发展成了现在的月饼厂。”

  2016年,随着市场需求量的不断扩大,在保留传统制作工艺的同时,赵仕梅的月饼厂增加了两条机器生产线,月饼种类也增加到30多种,产品销往周边多个县市。

  “月饼的销量还不错,去年就销售了100多吨,今年的订单比去年还要多。”赵仕梅说。她的身后,工人们正在加班加点制作月饼。

  目前,龙昌镇辖区内共有6家利用传统工艺制作月饼的作坊和企业,每年生产量达200余吨,销售值约600多万元。(福泉市融媒体中心记者 王孟林 杨寒)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127888988