新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

猕猴桃“吨产园”:精细管护产量高

2021-09-22 16:20:33  来源: 贵州日报

  8月中旬起,水城区米箩镇俄戛村一派丰收景象。漫山遍野的猕猴桃,挂在繁枝上,装进背篓里,满在秤盘中,村民们在田间地头挥洒汗水,合力完成这场丰收接力棒。

  “今年产量预计有900吨,比去年足足增产了200吨。一级果占到30%,10元一斤,主要销往北京、上海、广州等一线城市。”看着这组数据,贵州润永恒农业发展有限公司总经理胡君喜上眉梢,感叹新技术带来了新收获。

  哪项技术如此添彩?公司基地负责人胡良帮娓娓道来,“往年冬季修枝时,用来挂果的枝条剪得较短。通过外出参观学习,我们今年把枝条多留长近60厘米,这样每枝能多结20个果子,产量就自然增加了。”

  看着眼前的丰收景象,张荣全难掩喜悦之情,在基地里忙前忙后。他是水城区东部农业园区管委会高级农艺师。今年,针对每一个生产环节,他都编制出具体的技术方案供基地使用,在抓技术服务的同时,还及时传递气象信息,因此今年的单果体积和商品果率都有所提高。

  作为最早一批进驻米箩镇发展猕猴桃种植的公司,润永恒公司的种植基地已基本实现标准化种植和智能化管理。这里有视频监控系统、环境信息采集系统和智能节水灌溉系统,猕猴桃的生长实况可“一网打尽”。

  今年,六盘水市启动猕猴桃“吨产园”建设工作,计划建设猕猴桃“吨产园”1万亩,并制定了建设方案,划定了“吨产园”图斑,促进猕猴桃产业提质增效。

  得益于前期的建设基础,润永恒公司积极参与其中,建设了313亩猕猴桃“吨产园”,着重开展了基地管网设施建设、基地防雹网建设、基地土壤改良、机械化水平提升等工作,并制定出管理月历表,对每个时间节点做出规划。经测产,每亩地平均产量达1084公斤。

  猕猴桃丰收就意味着农民增收。近年来,猕猴桃种植农户腰包越来越鼓。俄戛村村民夏成连把自家1亩土地流转给基地,自果园开始采收以来,他已经到基地务工了半个月时间,每天收入100元左右。他笑称:“只要人勤快,一年到头都能在这片山坡找到吃的。”

  截至目前,米箩镇猕猴桃种植面积达3.66万亩,覆盖农户7000余户2.1万余人。今年猕猴桃可采摘面积1.2万亩,预计产量9000吨,产值可达2.4亿元。

  “从目前猕猴桃‘吨产园’测产测效结果来看,全市猕猴桃生产能力有了明显提高,产量从去年的2.5万吨增加到今年预计的3万吨;产值从去年的7亿元增加到今年预计的9亿元。”六盘水市农业农村局副局长、猕猴桃专班班长胡兴建说。(刘蓝婴 金忠秀)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127888956