新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州“三抓实三保障”促进职业院校学生实习规范

2021-09-22 16:57:05  来源: 黔西南日报

  近年来,为贯彻落实全国职业教育工作会议精神,规范职业学校学生实习工作,维护学生、学校和实习单位的合法权益,提高技术技能人才培养质量,确保技术技能人才培养质量。州教育局创新方式方法,“三抓实三保障”促进职业院校学生实习规范。

  一是抓实制度建设,保障实习顺利。我州教育系统遵照“科学精准研判、超前谋划准备、做好实习生管理工作,州内各职业院校立足实际,出台了实习生工作方案,成立了工作领导小组,选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的实习指导教负责组织和监督实习生管理工作,对实习前、实习中、实习后都做规定,确保学生实习顺利,共成立17个工作领导小组,选派了178位指导老师。

  二是抓实方式方法,保障实习实效。统筹分析实习企业生产用工需求和学校实践教学资源需求,健全完善企业参与职业教育办学激励约束机制。探索使用大数据、人工智能、虚拟仿真等手段加强实习实训,以现代化技术提高实习实训水平,切实提升学生职业技能。如,贞丰县职业技术学校利用智能化CAD制版及3D人体试衣教学与企业实习所学的设计理念相接轨,通过理论和技术去分析和解决实际问题。

  三是抓实日常监管,保障学生权益。把“实习管理的规范专项治理”活动作为重要工作内容之一,督促学校自查自纠,制定学生顶岗实习方案及应急预案,进一步强化以育人为目标的顶岗实习制度,加强考核评价,督促学校和实习单位共同建立学生实习信息通报制度、学生实习台账,签订实习协议,共同加强学生实习全部过程管理,出现问题及时依法依规严肃查处。2021年以来,建立7570学生实习信息台账,6545学生与企业签订了实习协议。全州职业院校共有实习生7570人,学校统一安排到企业参加实习6545人,自主选择实习企业1025人。(记者 岑南茁 通讯员 彭霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127888934